Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование

"Котласский муниципальный район"
официальный сайт

Николай Герасимович Кузнецов

Николай Герасимович Кузнецов (1904-1974) - выдающийся советский военно-морской начальник и государственный деятель, Адмирал Флота СССР (1955), Герой Советского Союза (1945).

Сохранил флот в начале Великой Отечественной, успешно командовал им во время войны, много сделал для него в мирные годы.

Родился 11 (24) июля 1904 года в семье Герасима Федоровича Кузнецова (1861-1915), крестьянина деревни Медведки Велико-Устюгского уезда Вологодской губернии (ныне в Котласском районе Архангельской области). 

С 1917 года Н. Г. Кузнецов работал рассыльным в Архангельском порту. В 1919 году в возрасте 15 лет вступил в Северодвинскую флотилию, приписав себе два года, чтобы быть принятым (ошибочный 1902 год рождения до сих пор встречается в некоторых справочниках). В 1921-1922 годах был строевым Архангельского флотского экипажа. 

C 1922 года Н. Г. Кузнецов служил в Петрограде, в 1923-1926 годах учился в Военно-морском училище им. М. В. Фрунзе, которое окончил с отличием. Служил на крейсере «Червона Украина» Черноморского флота, занимал должности командира батареи, командир роты, старшего вахтенного начальника. 

В 1929-1932 годах Н. Г. Кузнецов являлся слушателем Военно-морской академии, которую также окончил с отличием. В 1932-1933 годах был старшим помощником командира крейсера «Красный Кавказ». С ноября 1933 по август 1936 командовал крейсером «Червона Украина». 

В августе 1936 года Н. Г. Кузнецов был командирован в Испанию, где принял участие в Гражданской войне 1936-1938 годов (был военно-морским атташе и военно-морским советником правительства Испанской Республики под псевдонимом Николас Лепанто). Участвовал в подготовке и проведении боевых операций республиканского флота, обеспечивал прием транспортов из СССР. За деятельность в Испании был награжден орденами Ленина и Красного Знамени. 

С августа 1937 года Н. Г. Кузнецов занимал должности заместителя командующего, а с января 1938 по март 1939 года - командующего Тихоокеанским флотом. Под его командованием силы флота поддерживали действия сухопутных войск во время боев у озера Хасан. 

В марте 1939 года Н. Г. Кузнецов был переведен в Москву на должность заместителя наркома ВМФ СССР. На этом посту ему удалось внести большой вклад в укрепление флота перед Великой Отечественной войной 1941-1945 годов. Под руководством Н. Г. Кузнецова был проведен ряд крупных учений. Он лично посетил множество кораблей, решая организационные и кадровые вопросы. Стал инициатором открытия новых морских училищ и морских спецшкол (впоследствии нахимовских училищ). При введении генеральских и адмиральских званий в июне 1940 года ему было присвоено звание адмирала. 

Во время Великой Отечественной войны Н. Г. Кузнецов был председателем Главного военного совета ВМФ и главнокомандующим ВМФ. Он оперативно и энергично руководил флотом, координируя его действия с операциями прочих вооруженных сил. Адмирал являлся членом Ставки Верховного Главнокомандования, постоянно выезжал на корабли и фронты. Флот предотвратил вторжение на Кавказ с моря. В 1944 году Н. Г. Кузнецову было присвоено воинское звание адмирал флота. 25 мая 1945 года это звание было приравнено к званию Маршала Советского Союза и введены погоны маршальского типа. В 1945 году Н. Г. Кузнецов был удостоен звания Героя Советского Союза. 

В 1946 году наркомат ВМФ СССР был упразднен, ВМФ был включен в состав объединенного Министерства Вооруженных Сил СССР. Н. Г. Кузнецов был назначен главнокомандующим ВМС - заместителем министра Вооруженных Сил СССР. В январе 1947 года вследствие разногласий с И. В. Сталиным по поводу программы дальнейшего развития ВМФ адмирал был снят с поста Главкома и в феврале 1947 года назначен начальником Управления военно-морских учебных заведений. 

12 января 1948 года Кузнецов вместе с группой адмиралов был предан Суду чести Министерства Вооруженных Сил СССР по обвинению в том, что в 1942-1944 годах они без разрешения Правительства СССР передали Великобритании и США секретные чертежи и описания высотной парашютной торпеды, дистанционной гранаты, нескольких корабельных артиллерийских систем, схемы управления стрельбой, а также большое количество секретных морских карт. Суд чести признал их виновными. 

В феврале 1948 года Военная коллегия Верховного суда СССР признала Н. Г. Кузнецова виновным в предъявленных ему обвинениях, но, учитывая его большие заслуги в прошлом, постановила не применять к нему уголовного наказания. Одновременно Военная коллегия постановила ходатайствовать перед Советом Министров о снижении Кузнецова в воинском звании до контр-адмирала. Остальные обвиняемые были осуждены на различные сроки заключения. 

В 1948-1950 годах контр-адмирал Н. Г. Кузнецов занимал должность заместителя Главнокомандующего войсками Дальнего Востока по военно-морским силам. 

С февраля 1950 года он командовал 5-м военно-морским флотом на Тихом океане. В январе 1951 года ему было присвоено воинское звание вице-адмирала. 

В 1951-1953 годах Н. Г. Кузнецов вновь возглавлял флот как Военно-морской министр СССР. В мае 1953 года судимость с него была снята и звание адмирала флота возвращено. 

В 1953-1955 годах Н. Г. Кузнецов был 1-м заместителем министра обороны СССР - Главнокомандующим ВМФ. В марте 1955 года его звание было переименовано в «Адмирал Флота СССР», а ему была вручена Маршальская Звезда. В этот период флотоводец уделял большое внимание вопросам технологического перевооружения флота, в частности, развитию авианосцев. Он участвовал в подготовке и выполнении государственной программы строительства атомного и ракетного флота СССР. 

Напряженные отношения адмирала с министром обороны СССР Г. К. Жуковымнегативно повлияли на его дальнейшую службу. В декабре 1955 года Н. Г. Кузнецов под предлогом виновности во взрыве на линкоре «Новороссийск» был снят с должности. 17 февраля 1956 года флотоводец был понижен в звании до вице-адмирала и уволен в отставку с формулировкой «без права работать во флоте». В отставке им был создан ряд произведений мемуарной литературы, обладающих большой исторической ценностью. 

Н. Г. Кузнецов был членом ВКП (б) с 1925 года. В 1939-1955 одах входил в состав ЦК партии. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 1-го, 2-го и 4-го созывов. 

Среди наград Н. Г. Кузнецова - четыре ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, два ордена Ушакова 1-й степени, орден Знак Почета, а также ряд иностранных орденов. 

Н. Г. Кузнецов скончался в Москве 6 декабря 1974 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище. 

26 июля 1988 года Н. Г. Кузнецов был посмертно восстановлен в звании Адмирала Флота СССР.