Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование

"Котласский муниципальный район"
официальный сайт

Василий Иванович Чирков

Василий Иванович Чирков родился 3 апреля 1921 года, ветеран ВОВ, участник Сталинградской битвы.

В Котласском районе из участников Сталинградской битвы, к сожалению, остался только один - Василий Иванович Чирков, который проживает в поселке Приводино.

Василий Иванович родился в деревне Кожино Бабаевского сельского совета Котласского района Архангельской области 3 апреля 1921 года.

Его родители работали в колхозе «Пахарь». Нас было шесть человек у отца с матерью, я был третий ребенок в семье. Родители трудились с утра до позднего вечера. Мы помогали по хозяйству.

Василий Иванович закончил 5 классов. Работал трактористом. А в 1940 году Котласским военным комиссариатом был призван на службу в армию.

Из воспоминаний В.И.Чиркова: «Собрали нас призывников, посадили в телячьи вагоны и повезли. В г. Тирасполе была остановка. Вышел, купил себе новую рубаху, нарядился. Хотел красивым прибыть к месту службы».

Служил он в Каменец-Подольском. Потом вызвали домой схоронить мать, да только опоздал. Когда приехал, мать уже была схоронена. Возвращался уже в г. Дубоссары (Молдавская ССР). Там и застала его весть о начале войны. Выучился на сапера и сразу на фронт.

Из воспоминаний войны под Сталинградом: «Немец уже подошел. Войска у них были специальные «эсэсовцы», мы их называли головорезы. Сталин освободил тюрьмы, с Дальнего Востока «Катюши» привезли, танки и солдат дали. Женщины копали противотанковые рвы, а немец говорил: «Русские дамочки не ройте ямочки, придут наши таночки, заровняют все ваши ямочки»- шутит Василий Иванович. Укреплений было много, но все разрушили немцы. Трудный был бой, не на жизнь, а на смерть. Много тогда солдат мы потеряли. Кругом были трупы. Нас заставили собрать их, увезти и схоронить в братской могиле. Их грузили на машины, почти все замерзшие, тяжелые, словно дрова. Подъедут к яме, борт откроют и выгрузят. Одна машина отходит, тут же походит другая. Сколько их, количество уже и не припомню. Да не всех похоронили, некоторые так и остались неприбранные.

Век не забыть город Лохвицу в Полтавской области. Нам был дан приказ уничтожить немецкий десант. А как мы можем его уничтожить, если у немцев автоматы, а у нас винтовки. Погнали нас немцы со словами: « Русь, брось палку» и загнали в озеро. А над озером деревянный мост – четыре километра, обнесенный колючей проволокой. Сколько по этому мосту самолеты налетов не делали, он так и не взорвался. Мы там семь суток просидели. Ничего не ели, прятали головы в камышах, чтобы немец не подстрелил. Ноги, руки отморозили, вода ледяная была. До сих пор ноги болят, вот и ходить совсем не могу. (Василий Иванович все лежит, с трудом поднимается, чтобы сесть на кровати). Через семь суток нас выручили товарищи. В бумажных мешках везли сухари, накормили, у кого-то сразу «заворот кишок» случился от голода».

Окончание войны Василий Иванович встретил в Вене.

В1943 году советская армия разгромила немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. Начавшаяся 17 июля 1942 года битва явилась одним из важнейших событий Второй мировой войны. В этом сражении решалась судьба не только Советского Союза, но и многих народов европейских стран, оккупированных и угнетённых фашистской Германией и ее союзниками.

Герои Сталинграда, преодолевая ожесточенное сопротивление фашистских захватчиков, двести дней и ночей ковали Победу и положили начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной. Одно из самых кровопролитных сражений завершилось полным разгромом крупной группировки гитлеровских войск. Много наших земляков приняли участие в боях за Сталинград. Их боевые подвиги, вписанные навечно в страницы истории, останутся в нашей памяти и будут служить примером для последующих поколений.

Нынешнему поколению сложно представить, как можно было выжить в таком аду и при этом сохранить человеческое достоинство. Тем не менее, многие участники тех поистине трагических событий живы до сих пор, несмотря на преклонный возраст и болезни. И в своих воспоминаниях они называют Сталинградскую битву самым напряженным временем во всей Отечественной войне, где битва шла за каждый дом, а счет жертв шел на десятки тысяч.