Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование

"Котласский муниципальный район"
официальный сайт

В поселке Шипицыно открылось новое культурное пространство «Русская изба»

  • 20 января 2022


    Инициатором и идейным вдохновителем ее создания стала преподаватель Шипицынской детской школы искусств № 26, руководитель фольклорного клуба «Мария» - Тамара Владимировна Воронко, которая по крупицам собирала старинную домашнюю утварь северного народа.

    Русская изба всегда была ладной, добротной и самобытной. Чаще всего в ней была только одна комната, которую владельцы делили на несколько отдельных частей. Обязательной частью русской избы был печной угол, для отделения которого использовали занавеску. Кроме этого выделялись отдельные зоны для мужчин и женщин. Все углы в доме выстраивались в соответствии со сторонами света, и самым главным среди них был восточный (красный), где семья организовывала иконостас. Именно на иконы гости должны были обратить внимание сразу же после входа в избу.

    На торжественном открытии пространства гостей приветствовал фольклорный ансамбль «Мария» - теперь участницы коллектива обрели не только, скажем так, музейную комнату, но и место для репетиций и мастер-классов.

    Заместитель главы администрации Котласского района по местному самоуправлению и социальной политике Светлана Даутова, руководитель отдела по культуре и туризму районной администрации Татьяна Михайлова, глава МО "Шипицынское" Ирина Вагнер, председатель Котласской районной местной общественной организации пенсионеров, ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Людмила Ильинична Меркурьева и Почетные граждане Котласского района Юрий Алексеевич Чаплинский и Галина Анатольевна Мезенцева поздравили Тамару Владимировну и ее помощников со столь знаменательным событием и поблагодарили всех, кто трудился над созданием экспозиции.

    Все отмечали, что крайне важно, чтобы подрастающее поколение было знакомо с русской культурой, традициями и обычаями, укладом жизни предков. Ведь знания народных традиций формируют у детей нравственные качества и патриотические чувства. Поэтому для молодежи «Русская изба» - это прекрасная возможность разностороннего развития и проявления их творческого потенциала.

    Символично, что открытие «Русской избы» в поселке Шипицыно произошло в Год культурного наследия (2022 год объявлен президентом РФ Годом культурного наследия народов России).

    Кроме того, открытие «Русской избы» стало прекрасным завершением первого Межрегионального фестиваля "Рождественский перезвон", который стартовал в Котласском районе 7 января. Его организатором стала Шипицынская школа искусств.

    Культурное пространство «Русская изба» находится на первом этаже поселковой администрации, рядом с почтой.

    Фото председателя Совета ветеранов поселка Шипицыно Светланы Ивановны Чаплинской
    JCPCXG3jdDw.jpg
    z-yqm15Uu3w.jpg
    tF6ZaSGPkOw.jpg
    OBWx7d_nPaI.jpg
    -fwvuPVQS1o.jpg
    AQzKW1jx_Aw.jpg




Возврат к списку