Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование

"Котласский муниципальный район"
официальный сайт

Многодетные семьи смогут подтверждать свой статус в беззаявительном порядке

  • 24 декабря 2021

    Многодетные семьи смогут подтверждать свой статус в беззаявительном порядке

    Парламентарии одобрили внесение изменений в областной закон «О социальной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области». Соответствующий законопроект был внесен в порядке законодательной необходимости Губернатором Архангельской области и рассмотрен в двух чтениях.

    – Ежегодно многодетные семьи для получения мер поддержки должны подтверждать данный статус в органах соцзащиты населения. Законопроектом устанавливается беззаявительный порядок повторной регистрации многодетных семей. Для этого при первичной постановке на учет необходимо будет дать письменное согласие на автоматическое ежегодное продление статуса многодетной семьи, – рассказал председатель комитета областного Собрания по социальной политике и здравоохранению Сергей Эммануилов.

    Также законопроектом предусмотрен беззаявительный порядок выплаты регионального материнского капитала. Кроме того, определены основания, по которым многодетная семья теряет право на некоторые меры социальной поддержки, в частности, на выплату регионального материнского капитала и единовременную денежную выплату на приобретение инвентаря.

    Так, региональный материнский капитал не будет выплачиваться, если родившийся (усыновленный или взятый на воспитание в семью) ребенок поступит на полное государственное обеспечение в социально-реабилитационной центр для детей, в детский дом или в другие государственные организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Основанием для отказа в назначении выплаты на приобретение инвентаря станет поступление ребенка в указанные организации на полное гособеспечение при условии, что детей до 18 лет в семье становится менее трех.

    Помимо этого, законопроектом с 1 января 2022 года вводится правовая основа для механизма перерасчета размера ежемесячной выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей.

    – В настоящее время выплата устанавливается в середине года с переходом на следующий, и за ее основу берется величина прожиточного минимума на детей за предыдущий год, – пояснил министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Сергей Свиридов.

    Согласно законопроекту, размер выплаты подлежит перерасчету с 1 января года, следующего за годом обращения за ее назначением, с учетом ежегодного изменения величины регионального прожиточного минимума для детей.

    С января 2022 года по поручению Президента РФ Владимира Путина в целом по России величина прожиточного минимума увеличится и для детей составит 12 274 рубля вместо 11 592 рублей. В Архангельской области его размер вырастет с 14 160 до 14 368 рублей. Вносимые изменения позволят увеличить размер выплаты с учетом скорректированной величины регионального прожиточного минимума на детей на 2022 год.

    – Уже с нового года будет сделан перерасчет и выплата станет больше, – пояснил Сергей Эммануилов.

    Источник: www.aosd.ru




Возврат к списку