Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование

"Котласский муниципальный район"
официальный сайт

Поморье преображается при поддержке всероссийского конкурса по формированию комфортной городской среды

  • 22 декабря 2021

    Города Архангельской области принимают участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях с 2018 года. 

    За это время на федеральном уровне лучшими признаны восемь региональных концепций, четыре из них уже воплощены в жизнь, остальные находятся на разной стадии реализации. На эти цели предусмотрено 674 млн рублей из средств консолидированного бюджета, в том числе 458 млн рублей – из федеральной казны.

    В частности, в 2019 году реализован проект «Поэзия купеческого дела» в Каргополе. В прошлом году воплощены в жизнь еще две инициативы, ставшие победителями конкурса: «Равновесие – программа активации городских связей» в Котласе и «Сохраняя прошлое – создаем будущее» в Сольвычегодске.

    Но на этом победы в федеральном конкурсе не закончились.

    — В 2021 году завершена реализация проекта «Достопримечательное место «Комплекс первоначальных построек Вологодско-Архангельской линии Северной железной дороги. Станция Няндома». Мероприятия по основному муниципальному контракту выполнены на сумму 55 миллионов рублей, – рассказала заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Тамара Лемешева. – Но территория будет развиваться и дальше, для чего в областном бюджете уже предусмотрены средства на 2022 год. Так, за счет региональной казны предстоит выполнить устройство пристроек к домам исторического квартала, отремонтировать крыльца, благоустроить «Сквер Мамонтова» и прилегающую территорию.

    Кроме этого, по информации министерства, в разной степени готовности находятся проекты в Мезени и Вельске – их предстоит реализовать уже в следующем году, а еще два, в Каргополе и Онеге, где сейчас идет разработка проектно-сметной документации, – до 2023 года.

    На реализацию данных четырех проектов направлено 377 млн рублей, в том числе 226 – из федерального бюджета.

    Напомним, что конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды реализуется в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», части национального проекта «Жилье и городская среда».

    Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области






Возврат к списку