Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование

"Котласский муниципальный район"
официальный сайт

Кадастровая палата подвела итоги работы 2021 года

  • 21 декабря 2021

    Кадастровая палата подвела итоги работы 2021 года

    Кадастровая палата по Архангельской области и Ненецкому автономному округу подвела предварительные итоги работы за 2021 год.

    Приоритетными направлениями деятельности учреждения стали реализация целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и дорожных карт Архангельской области и Ненецкого автономного округа по проекту «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями».

    На 1 декабря 2021 года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) включены сведения о границах 727 территорий объектов культурного наследия, 958 населенных пунктов, 150 муниципальных образований.

    С вступлением в силу Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Кадастровая палата приняла активное участие в масштабных работах по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, расположенных на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

    В адрес органов местного самоуправления  были направлены сведения о 133 тыс. земельных участков, 58 тыс. объектов капитального строительства  и 121 тыс. помещений, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН.

    В 2021 году Учреждением были продолжены  работы по установлению в реестре объектов недвижимости связи объектов капитального строительства (ОКС) с земельными участками, на которых они расположены. По состоянию на 01.12.2021 доля ОКС, в отношении которых установлены «связи» с земельными участками составила 73,41%.

    За 11 месяцев 2021 года  сотрудниками Учреждения предоставлено порядка 813 тысяч сведений ЕГРН, из них в электронном виде – 706, 5 тыс., что составляет  87% от общего числа подготовленных сведений ЕГРН.

    «Развитие бесконтактных технологий при получении государственных услуг становится особенно важно в непростой эпидемиологической обстановке, сложившейся как в стране целом, так и в  регионе в частности. Среди активных потребителей электронных услуг Росреестра - не только  нотариусы, банки и другие профессиональные участники рынка недвижимости, но и граждане, оценившие такую возможность по достоинству», - отметил директор Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Станислав Дашкевич.

    О востребованности электронных услуг говорит и спрос на сертификаты ключей проверки электронной подписи, выдаваемые Удостоверяющим центром Кадастровой палаты. В 2021 году Удостоверяющим центром было выдано 311 сертификатов ключей проверки электронной подписи, которые не только позволяют подписывать различные документы в электронном виде, но и получать государственные услуги Росреестра и других ведомств в режиме online.

    Начиная с мая 2021 года, Кадастровая палата наделена полномочиями по предоставлению сведений в виде копий документов, помещенных в реестровые дела объектов недвижимости, хранящихся не только в архиве Учреждения, но  и в архиве Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. За семь  месяцев выдано 8137 копий документов.

    С августа 2021 года филиал приступил к приему документов на кадастровый учет участков, предоставленных по программе «Арктический гектар», для дальнейшей регистрации  договоров безвозмездного пользования на такие участки. За 4 месяца действия программы на кадастровый учет было поставлено 193 земельных участка, из них зарегистрированы права на 93.

    В 2021 году арктический гектар можно было получить на территории Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, а также в Приморском, Мезенском, Онежском, Пинежском и Лешуконском районах. В Ненецком автономном округе - на территории сельского поселения «Приморско-Куйский сельсовет» и муниципального района «Заполярный район».

    «С каждым годом услуги Росреестра, предоставляемые Кадастровой палатой, становятся доступнее для все более широкого  круга лиц.  Учреждение довольно быстро реагирует на нововведения в данной сфере, и все достижения уходящего года стали возможными благодаря четкой и слаженной работе нашего коллектива», - подчеркнул Станислав Дашкевич.

     




Возврат к списку