Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование

"Котласский муниципальный район"
официальный сайт

«Квакушки»…..или как лягушка стала Царевной

  • 25 ноября 2021

    Главным итогом детско-юношеской краеведческой культурно-исторической экспедиции «Платье красно, за реку видно», которая проходила в Котласском районе в сентябре этого года, стала тканевая книга «Старинные элементы в современном ансамбле» и молодежный ансамбль одежды с интеграцией в него старинных элементов костюма Сольвычегодского уезда. Эта коллекция получила название «Квакушки».

    Сегодня расскажем о ней подробнее. Но сначала напомним, что в июне 2021года «Муниципальная библиотечная система Котласского района» выиграла Президентский грант в размере 1 миллиона рублей на проведение этой экспедиции. Партнером проекта выступил Сольвычегодский историко-художественный музей и детский образцовый художественный коллектив «Театр костюма «Каприз» из Архангельска. Кстати, воспитанники, выпускники и преподаватели этого коллектива и вошли в состав детско-юношеской краеведческой культурно-исторической экспедиции.

    Молодые, талантливые, креативные художники и модельеры – Софья Скороходова, Екатерина Дерр и Мария Шамина приехали из Архангельска в Сольвычегодск, чтобы создать современную коллекцию костюмов на основе архивных фондов Сольвычегодского историко-художественного музея, беседы с жителями Сольвычегодска, работы в этнографическом комплексе «Мастерская народных ремесел». Вместе с ними приехали их наставники – Светлана Чиркова и Анастасия Пяткова.

    В течение недели они знакомились с достопримечательностями Сольвычегодска, изучали характер одежды сольвычегодских модниц конца 18-го – начала 19-го веков, общались с деревенскими жителями – хранителями традиций, вдохновлялись местным колоритом, анализировали декоративно-прикладное творчество, выделяя яркие и эффектные элементы, для интеграции их в авторские костюмы. В результате появилась коллекция «Квакушки».

    Как рассказала художник по костюмам – Софья Скороходова, коллекция берет свое начало в образах «вычегодских приплывух», когда молодые девушки на лодках приплывали по Вычегде на ярмарку в Сольвычегодск, где присматривали себе женихов.

    - Будущие невесты с веслами в руках в самых лучших нарядах и жемчугах, как Царевны-лягушки, поймавшие стрелы, - рассказала Софья.

    /Софья Скороходова – 19-летняя архангелогородка, ныне студентка Российского государственного университета им. А. Н. Косыгина (г. Москва), специальность «Технология. Дизайн. Искусство»; выпускница детского образцового художественного коллектива «Театр костюма «Каприз» (г. Архангельск); победительница национального чемпионата творческих профессий «ArtMasters 2021» в направлении «Художник по костюмам» (из 17 тысяч соискателей со всей страны в финал вышли только 190, и Соня стала первой из них). Ранее Софья принимала участие в Дельфийских играх от Архангельской области, где стала серебряным призером в номинации «Дизайн одежды»; в разные годы начинающий художник-модельер представляла несколько коллекций комплектов одежды, вдохновленной русским эпосом/.

    Для создания коллекции «Квакушки» проработаны комплексы и элементы народного костюма Русский Север, хранящиеся в архивах Сольвычегодского историко-художественного музея.

    В большей степени в костюмах отражаются особенности, наиболее часто встречающиеся на территории Сольвычегодска: наличие среднего шва на сарафанах, прямой крой, интересное оформление бретелей сарафанов в форме «лягушки».

    - На основной конструктивный элемент коллекции – длинные рукава нас навели праздничные девичьи рубахи-долгорукавки, - поделилась Софья, - Как символ прощания невесты с родным домом. Словно в этих рукавах ее слёзы, опадающие солью и жемчугом в озёра.

    Что касается цветового и фактурного решения костюмов, то оно, со слов модельеров, навеяно гаммой приозёрных болот, лягушачьей кожи, узорами парчи, жемчужным перламутром и глубоким изумрудным оттенком куполов Благовещенского собора и Введенского монастыря.

    - Мы ожидали того, что нас спросят, почему для коллекции выбраны такие цвета, ведь сам проект называется «Красно платье, за реку видно». И по идее все ждали от нас именно красного цвета, - рассказала руководитель детского образцового художественного коллектива «Театр костюма «Каприз» Светлана Чиркова, - Но мы отталкивались не от оттенка, а скорее от слова «красно́». А на Руси "красный" означало "красивый" - отсюда Красная площадь, красный угол, красная девица. Поэтому мы как-то сразу дали себе такую возможность - не цепляться к красному цвету. Хочется отметить, что девчонки сами шили одежду и сами же ее демонстрируют. 

    Впервые коллекция одежды «Квакушки» была презентована на XXI Межрегиональном конкурсе "Кутюрье 2021" в Досуговом центре "Таусень" деревни Куимиха 20 ноября.

    21 ноября эту коллекцию и саму тканевую книгу увидели участники заключительного мероприятия в рамках проекта - круглого стола по теме «Национальная культура Севера. Территориальные особенности украшения традиционного костюма природными орнаментами».

    - Вся наша работа направлена на приобщение подростков к национальным культурным ценностям, - рассказала организатор экспедиции, методист традиционной культуры муниципальной библиотечной системы Мария Лахтионова, - На то, чтобы оживить интерес подрастающего поколения к изучению истории. К сохранению традиций.

    Сейчас коллекцию «Квакушки», представляя Сольвычегодск и Котласский район, образцовый художественный коллектив «Театр костюма «Каприз» будет демонстрировать на фешн-показах.
    bYvJsos7A8g.jpg
    9Wa75MarMH0.jpg
    Kwqx6q0Z5Wg.jpg
    QkctSMfFsgo.jpg
    G61LmqzNVJY.jpg
    kvfJhCpVYxU.jpg




Возврат к списку