Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование

"Котласский муниципальный район"
официальный сайт

Вернулся домой через 80 лет...

  • 23 ноября 2021


    Сегодня Котласский район простился с красноармейцем Анатолием Казанцевым.

    Останки уроженца деревни Губино Шипицынского сельсовета, погибшего под Ленинградом во время Великой Отечественной войны, перезахоронили на малой Родине. Проститься с героем смогли его родственники и земляки. Внучатая племянница Анатолия Казанцева – Регина Ревякина, юнармеец отряда «Аквилон» в это утро стояла в почетном карауле.

    Мы уже рассказывали о поисковом отряде «Рейд» из Санкт-Петербурга, бойцы которого в болотах Ленинградской области нашли останки нашего земляка. На территории Мурманской и Ленинградской областей, Республик Карелии, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии «Рейд» работает более 10 лет. За это время они нашли останки более 700 человек. В этом году им удалось найти 136 бойцов и командиров Красной Армии. Из них установлены 16 имен. В том числе имя нашего земляка – Анатолия Михайловича Казанцева. Его останки поисковики нашли в воронке, в 30-ти метрах от «немецкой траншеи» в ходе одной из очередных разведок. Опознать солдата удалось по записке в смертном медальоне. Она была заполнена карандашом. Благодаря чему за 80 лет запись не стерлась.

    Кстати, большую часть имен поисковикам установить не удается. Так как подобные записки солдаты писали органическими чернилами. От которых через годы не остается никаких следов. Они полностью растворяются влагой или выцветают.

    На фронт Анатолия Казанцева призвали летом 1941-го года. Юноше на тот момент было около 19-ти лет (точную дату рождения установить не удалось, известен только год - 1922-ой). На войну молодой боец уходил из поселка Харитоново, там он работал в рыболовецкой артели. Вместе с другими солдатами на поля сражений его повезли по железной дороге, и на станции Ядриха Анатолий должен был передать свои личные вещи братьям. Однако, близнецов - Николая и Христофора не отпустили с работы. А спустя несколько месяцев они получили письмо, что их брат Казанцев Анатолий Михайлович без вести пропал при подступах к Ленинграду.

    Родителям оплакивать сына не пришлось. Они умерли еще до войны. Но, как выяснилось, у Анатолия была девушка, которая на тот момент ждала от него ребенка. Известно, что она родила девочку. И жила в поселке Харитоново. Если дочь Анатолия Казанцева еще жива, то ей в этом году исполнился 81 год. Сейчас администрация Котласского района и сотрудники библиотечной системы разыскивают ближайшую родственницу Анатолия Казанцева. Пока безуспешно.

    Сегодня заместитель командира поискового отряда «Рейд» Андрей Головин и боец отряда – Мария Ходасевич привезли останки героя на родину. И вместе с личными вещами передали их родственникам.
    С воинскими почестями и оружейным залпом солдата Великой Отечественной войны Анатолия Казанцева похоронили рядом с братом - Николаем на кладбище в Туровце.

    В церемонии захоронения воина приняли участие родственники красноармейца, глава Котласского района Татьяна Сергеева, глава МО «Шипицынское» Ирина Вагнер, представители районной администрации, военного комиссариата, библиотечной системы, районного Совета ветеранов – все, кто принимал непосредственное участие в подготовке траурного мероприятия.

    Хочется поблагодарить поисковый отряд «Рейд» за многолетнюю и очень важную работу по поиску «Забытых имен», за неоценимый вклад в благородное дело по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

    От всей души говорим «спасибо» заместителю командира поискового отряда «Рейд» Андрею Головину и бойцу отряда Марии Ходасевич за то, что вернули нам нашего земляка – Казанцева Анатолия Михайловича.
    Благодарим ОАО «Котласское ДРСУ», которое оказало финансовую поддержку. А также магазин «Ритуал С» и лично Сулико Садуловича Гумашвили, которые изготовили похоронные принадлежности и деревянный крест с памятной табличкой.

    Говорят, война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Для Анатолия Казанцева сегодня война закончилась. Хочется, верить, что его душа на родной земле наконец-то обрела покой.



    Никто не забыт! Ничто не забыто!

    Анатолий Михайлович Казанцев

    (1922 - 20.02.1942)
    N_OA05LNk7Q.jpg
    I3IGrV3jAvA.jpg
    LQ5CyL0FUb4.jpg
    WtllsEFVLpg.jpg
    ugk8ssmUjEE.jpg
    m_ZUs4tYho0.jpg
    B2r3FtEgy4g.jpg
    U-5jsECEcvQ.jpg
    daHkDSLsqV4.jpg
    mHnJLGzC-jY.jpg




Возврат к списку