Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование

"Котласский муниципальный район"
официальный сайт

В Котласском районе перезахоронят останки бойца Великой Отечественной войны

  • 16 ноября 2021

    На протяжении почти 80 лет он числился без вести пропавшим.

    Накануне, 15 ноября глава Котласского района Татьяна Сергеева провела встречу с военным комиссаром городов Котлас и Коряжма, Котласского района Архангельской области – Вадимом Шумилиным и руководителем волонтерского отряда «Феникс» - Ярославой Вислых. Также на встрече присутствовали руководитель аппарата районной администрации – Татьяна Ишенина и начальник финансового управления Снежанна Верховцева.

    Главной темой совещания стал вопрос по перезахоронению на родине, в Котласском районе Казанцева Анатолия Михайловича, останки которого были обнаружены поисковым отрядом «Рейд» (г. Санкт-Петербург») в ноябре этого года.

    Напомним, наш земляк, уроженец деревни Губино, Шипицынского с/с, 19-летний красноармеец Анатолий Казанцев без вести пропал в 1942 году в болотах Ленинградской области во время ожесточенных боёв за Ленинград. На протяжении 79-ти лет он числился без вести пропавшим и спустя почти восемь десятилетий удалось обнаружить его останки и личные вещи – солдатский медальон, пару пуговиц и несколько монет.

    - Жители Котласского района защищали свою Родину не только в тылу, но и на полях сражений. И вот, спустя много лет, один из бойцов, наконец, вернётся на родную землю, это очень важно для нас, - сказала глава Котласского района Татьяна Сергеева.

    В поселке Шипицыно, на родине Анатолия Михайловича, с помощью ещё одного поискового отряда "Вель", удалось найти родственников. Один из них - племянник Анатолий Николаевич Казанцев. Его назвали в честь пропавшего дяди.

    Когда заместитель командира поискового отряда «Рейд» Андрей Головин рассказал Анатолию Николаевичу о том, что его родственника нашли всего в 30-ти метрах от немецкой траншеи, он заплакал и сказал, что Анатолий был самым бойким и бесстрашным из братьев.

    Всего их было шестеро. Четверо воевали. Старший брат - Михаил погиб в боях за Великие Луки, Анатолий пропал без вести под Ленинградом, а близнецы - Николай и Христофор дошли до Берлина и вернулись домой.

    Скоро и наш Герой вернется на свою Родину, в родной поселок.

    Планируется, что 23 ноября останки бойца Великой Отечественной войны Казанцева Анатолия Михайловича будут официально переданы родственникам, и в этот же день его похоронят рядом с братьями на кладбище в Туровце.

    -N4lWBtL-0s.jpg
    3vo8rnb4Kl0.jpg

    OIi1iY5mW4A.jpg




Возврат к списку