Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование

"Котласский муниципальный район"
официальный сайт

Предприниматели могут направить замечания к проекту отчета об итогах государственной кадастровой оценки

  • 30 сентября 2021

    Предприниматели могут направить замечания к проекту отчета об итогах государственной кадастровой оценки

    С 17 сентября по 16 октября 2021 года ГБУ АО «АрхОблКадастр» принимает замечания к проекту отчета об итогах государственной кадастровой оценки зданий. Напомним, на территории Архангельской области в 2021 году проводится государственная кадастровая оценка зданий, сооружений, помещений, машино-мест, объектов незавершенного строительства. В регионе 814 350 объектов капитального строительства.

    Аппарат уполномоченного при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей информирует бизнес, что с 17 сентября 2021 г. в Фонде данных государственной кадастровой оценки и на сайте государственного бюджетного учреждения Архангельской области «Центр кадастровой оценки и технической инвентаризации» размещен проект отчета об итогах государственной кадастровой оценки зданий, сооружений, помещений, машино-мест, объектов незавершенного строительства, расположенных на территории Архангельской области.

    По словам бизнес-уполномоченного Ивана Кулявцева, опыт работы с жалобами показывает, что зачастую предприниматели не знают о закрепленных в законодательстве внесудебных механизмах корректировки кадастровой стоимости объектов недвижимости, в том числе еще на этапах подготовки к их государственной кадастровой оценке и до утверждения ее результатов.

    В декабре 2020 года уполномоченный провел онлайн-встречу бизнеса и власти. В ходе диалога министр имущественных отношений Архангельской области Ирина Ковалева подчеркнула, что будут предварительные результаты проведения кадастровой оценки, которые можно оспорить или уточнить — подав декларацию с заявлением на указание неточностей. Замечания и полученная информация будут учтены. Министерство заинтересовано, чтобы была проведена объективная оценка, приближенная к реальной рыночной стоимости объектов и было меньше судебных дел.

    Также для удобства предпринимателей аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова были разработаны Памятки.

    https://бизнес-защитник.рф/pamyatki-dlya-sub-ektov-predprinimatel-skoj-deyatel-nosti-pravoobladatelej-ob-ektov-nedvizhimosti/

    По словам бизнес-защитника Ивана Кулявцева, цель памяток – проинформировать предпринимателей – правообладателей объектов недвижимости о доступных способах защиты своих прав и законных интересов на разных этапах определения кадастровой стоимости указанных объектов.

    Заинтересованные лица вправе представить в ГБУ АО «АрхОблКадастр» замечания в случае обнаружения ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости вышеуказанных объектов недвижимости (например, ошибка в указании функциональной группы (подгруппы), арифметическая ошибка в расчетах, неверная группировка и т.д.).

    К замечанию могут быть приложены документы, подтверждающие наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, а также иные документы, содержащие сведения о характеристиках объектов недвижимости, которые не были учтены при определении их кадастровой стоимости.

    Порядок предоставления и способы подачи замечаний, требования к их оформлению, а также форма замечания размещены здесь.

    Получить информацию по вопросам представления замечаний можно по телефону
    ГБУ АО «АрхОблКадастр»: 8(8182) 28-52-05, 8(8182) 21-59-22, 8-800-201-51-90.




Возврат к списку