Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование

"Котласский муниципальный район"
официальный сайт

Когда в домах будет тепло?

  • 6 сентября 2021

    Вхождение в отопительный период 2021-2022 – один из насущных вопросов дня сегодняшнего. Жители Котласского района спрашивают, когда, наконец, в их дома придет долгожданное тепло.

    Обо всем по порядку!

    ✔ПРИ КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ВКЛЮЧАЮТ ОТОПЛЕНИЕ? КОГДА ВКЛЮЧАЮТ ОТОПЛЕНИЕ ПО НОРМАМ?

    Определенной даты, когда батареи в квартирах домов должны стать горячими, нет. Коммунальщики ориентируются на температуру воздуха за окном. Поэтому часто люди полагают, что муниципалитеты плохо работают и по причине своего непрофессионализма опаздывают с началом отопительного сезона.

    Но сами муниципальные образования и коммунальщики, в частности, когда включают отопление, в первую очередь руководствуются Постановлением правительства РФ № 354, в котором приведено два условия для старта отопительного сезона:

    1) Среднесуточная температура на улице опускается ниже отметки +8 градусов.
    2) Подобная температура держится в течение пяти дней.

    Это значит, что если в течение пяти дней на улице среднесуточная температура будет составлять +7 градусов, то на шестой день в квартирах батареи должны стать горячими.

    ✔ТЕПЕРЬ ПРОЙДЕМСЯ ПО МУНИЦИПАЛИТЕТАМ КОТЛАССКОГО РАЙОНА

    Начнем с МО «ЧЕРЕМУШСКОЕ». Поскольку это единственное муниципальное образование, имеющее статус «сельского». И за теплоснабжение этого муниципалитета ответственность несет администрация Котласского района.

    Сегодня в МО «Черемушское» ситуация складывается следующим образом. В социальных объектах батареи потеплели еще накануне – 5 сентября.

    Что касается жилого фонда, то в домах, где паспорта готовности уже есть, а это, например, дома по улице Песчаной в поселке Черемушский, потеплеет уже сегодня к вечеру. В Борках частично включат отопление к вечеру 7 сентября (в тех домах, которые готовы к отопительному сезону).

    Правда, не все многоквартирные дома готовы к приему теплоносителя. Есть проблемные моменты. Где-то отсутствует поверка приборов учета тепловой энергии, где-то до сих пор не промыта система отопления и не проведены гидравлические испытания. Администрация МО «Черемушское» в курсе подобных недоработок и уже предпринимает шаги по скорейшему решению этих вопросов.

    В Савватии социальные объекты уже подключены к теплу, а из 11-ти жилых домов, только два общежития получили паспорта готовности. Девять многоквартирных домов не готовы к приему тепла. Причина – отсутствие со стороны собственника (Министерства обороны РФ) мероприятий по подготовке к ОЗП. Со своей стороны администрация Котласского района направила обращение в военную прокуратуру Северного флота, как на собственника этих жилых домов, так и на эксплуатирующую организацию (ФГАУ «Росжилкомплекс»), с просьбой провести оценку их действия (бездействия) при подготовке многоквартирных домов к отопительному сезону.

    Теперь расскажем о трех муниципальных образованиях, которые имеют статус «городских». А, следовательно, согласно ФЗ-131 ст. № 14, вопросы теплоснабжения относятся к их полномочиям. То есть начало отопительного сезона органы местного самоуправления устанавливают самостоятельно.

    Отметим, что администрация Котласского района может только порекомендовать муниципалитетам начать отопительный период раньше срока, что, в принципе, специалисты районной администрации и сделали - рекомендательные письма ушли в муниципальные образования еще в конце августа.

    В результате, главы МО «СОЛЬВЫЧЕГОДСКОЕ» и МО «ШИПИЦЫНСКОЕ» приняли решение начать отопительный сезон на своих территориях с 8 сентября. То есть уже послезавтра в домах жителей этих муниципальных образований станет тепло.

    Что касается МО «ПРИВОДИНСКОЕ». Старт отопительного сезона в этом муниципалитете намечен на 10 сентября. Поэтапно, начиная с социальных объектов, подключат поселки Приводино и Удимский, деревню Курцево.

    Что касается деревни Куимиха, то здесь до сих пор не готова котельная (не завершены работы по замене электропроводки и автоматики). Поэтому отопительный сезон на этой территории начнется ориентировочно с 15 сентября.

    ✔А ТЕПЕРЬ НАПОМНИМ НОРМЫ ТЕМПЕРАТУРЫ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В КВАРТИРАХ ЖИЛЬЦОВ

    Есть специальные нормы температуры, которая должна преобладать в жилых помещениях в холодный и теплый периоды года. Указаны эти нормы в САНПиН 2.1.2.1002-00. Их обязательно должны соблюдать все компании, которые обслуживают жилые помещения, поскольку поддержка оптимальной и допустимой температуры является залогом здоровья и хорошего самочувствия жильцов.

    В соответствии с САНПиН, диапазон допустимых температур для теплого времени года – 20-28 градусов выше нуля. В холодное время диапазон немного уходит в сторону:

    Для туалета, кухни и ванной – 18-26 градусов выше нуля.
    Для жилых комнат – 18-24 градуса выше нуля.

    Именно на эти показатели необходимо равняться при определении соответствия температурным нормам в жилых помещениях.

    ❗Если отопление в квартире плохое и в жилом помещении при замере температура составляет 16-17 градусов в холодный сезон, то жилец имеет право жаловаться в управляющую компанию или ТСЖ (в зависимости от того, кто обеспечивает отопление), а в случае отсутствия реакции можно подавать иск в суд.
    4AnEXe997Yw.jpg




Возврат к списку