Котласский муниципальный округ

Архангельской области

Мы помним! Мы гордимся!

• 6 мая 2022

Сегодня в деревне Кузнечиха Котласского района прошла вахта памяти в честь нашего земляка, Героя Советского Союза КРИВОШАПКИНА АРКАДИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА.

Села Ворончиха, где родился Аркадий Алексеевич, больше нет, поэтому памятную доску в 2015 году установили в соседней деревне Кузнечиха. С тех пор каждый год 6 мая здесь проходит памятный митинг. Возложить цветы к монументу и отдать дань уважения человеку, сделавшему так много для будущих поколений, пришли главы Котласского района и МО «Приводинское», депутаты районного Собрания, актив ветеранских организаций, представители школ, юнармейцы, общественники, местные жители. Специалисты досугового центра "Таусень" подготовили замечательную концертную программу.

Аркадий Алексеевич родился 30 октября 1921 года в крестьянской семье. После школы, а окончил он образовательное учреждение в городе Бийске Алтайского края в 1939 году, Аркадий Алексеевич поступил в Томский электромеханический институт железнодорожного транспорта. В январе 1940-го года вступил в ряды Красной Армии. В сентябре 1941-го, окончив ускоренные курсы Второго Томского артиллерийского училища, ушел на фронт.

Воевал на Калининском, Южном, Закавказском, Северо-Кавказском, 1-м и 2-м Украинском фронтах. Был начальником разведки дивизиона 857-го артиллерийского полка (316-я стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт).

А отличился старший лейтенант Кривошапкин при форсировании Дуная южнее Будапешта (Венгрия). В ночь на 5 декабря 1944 г. с тремя разведчиками он переправился на правый берег реки и разведал огневые точки противника. Огнем наших батарей эти точки были уничтожены. Аркадий Кривошапкин лично истребил гранатами несколько вражеских пулеметных расчетов. В боях по удержанию плацдарма умело корректировал огонь батарей.

24 марта 1945 года Аркадию Алексеевичу Кривошапкину было присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1946 года майор Кривошапкин находился в запасе. Окончил Одесский институт инженеров морского флота. Жил в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Работал в Балтийском морском пароходстве. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I ст., Красной Звезды, медалями.

С котласской земли на фронты Великой Отечественной войны ушли более 40 тысяч человек, не вернулся каждый пятый.

Наши земляки принимали участие во всех крупнейших битвах войны, участвовали в партизанском движении, приближали победу в тылу. За свои ратные и трудовые подвиги многие из них были награждены государственными наградами.

16 участников Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Котласском районе и Котласе, в том числе Аркадий Алексеевич Кривошапкин, были удостоены звания Героя Советского Союза.

#Котласскийрайон #Кузнечиха #ГеройСоветскогоСоюза #АркадийКривошапкин #ДеньПобеды

Возврат к списку