Котласский муниципальный округ

Архангельской области

19 марта в поселке Шипицыно в 16-ый раз пройдут открытые межмуниципальные соревнования по лыжным гонкам, посвященные памяти нашего земляка, мастера спорта СССР - ВЛАДИМИРА ГРИГОРЬЕВИЧА СТАРОСТИНА

• 17 марта 2022

Владимир Григорьевич родился 15 января 1951 года в поселке Шипицыно Котласского района. В семье он был старшим ребенком, а потому для своих младших, брата и сестры, всегда был примером.

Лыжами Володя увлекался с детства. В школе занимался под руководством учителя и тренера Николая Васильевича Степырева, воспитавшего за свою педагогическую деятельность много первоклассных лыжников.

В 1968 году на областных соревнованиях в Вельске Володя впервые стал чемпионом области среди юношей на дистанциях 5 и 10 километров. Глядя на старшего брата, младшие – Оля и Коля, тоже увлеклись лыжами. На соревнованиях по лыжным гонкам они показывали прекрасные результаты.

Перед призывом на срочную службу Владимир успел поработать в столярном цехе Шипицынского РМЗ, где получил навыки работы с древесиной. Служил Владимир Григорьевич во внутренних войсках, где также выступал на соревнованиях по лыжным гонкам, на этот раз от спортивного общества «Динамо». Был включен в состав сборной Архангельской области, в которой состоял с 1971 по 1980 годы.
    В дальнейшем Владимир Григорьевич жил и работал в Архангельске, там неоценимую помощь в оттачивании мастерства ему оказывал другой наш земляк - Вениамин Андреевич Кудрин, Почетный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер РСФСР, чемпион СССР 1961 года в гонке на 30 км.

Владимир Григорьевич Старостин был победителем и неоднократным призером соревнований по лыжным гонкам «Беломорские игры», где и получил звание мастера спорта СССР. Неоднократно участвовал в других соревнованиях в составе команды общества «Динамо», на которых завоевывал призовые места, в том числе первые. Окончил Архангельский педагогический институт, отделение физической культуры. И с 1986 года Владимир Григорьевич занимался тренерской и инструкторской работой в областном центре, организовал спортивную базу в Малых Карелах, готовил лыжные трассы, на которых проводились как тренировки, так и соревнования разного уровня.

Будучи мастером «на все руки», Владимир Григорьевич переделывал лыжи себе, а также всем своим друзьям и родственникам. Сам клеил байдарки, будучи студентом, изобрел и изготавливал лыжные палки своего образца (из отработанной кинопленки и эпоксидной смолы). Из серийных лыж отечественного производства делал лыжи мирового уровня, обтачивая их, шлифуя, выгибая, склеивая.

В то время, когда у нас в стране еще практически не было пластиковых лыж,  Владимир Григорьевич изобрел свой способ изготовления скользящей поверхности. Для этого он нижнюю сторону деревянных лыж покрывал эпоксидной смолой, посыпал ее размолотым графитом из карандашей, затем шлифовал, полировал. Карандаши подбирал определенной твердости, графит из них размалывал на самодельном станке.
    Славился Владимир Григорьевич и умением смазывать лыжи. Его сестра Ольга (по мужу Стрекаловская) вспоминает, что с ответственных соревнований старшему брату самолетом присылали в Архангельск лыжи для смазки. Он их готовил в течение полутора часов, а затем самолетом же отправлял обратно.

К сожалению, 20 сентября 1993 года Владимира Григорьевича не стало. Но остались многочисленные ученики, друзья, родственники, коллеги, которые сохранили память о нем.  И в 2007 году под эгидой Детско-юношеской спортивной школы Котласского района, директором которой на тот момент был Александр Аркадьевич Нерадовский (друг детства Владимира Григорьевича Старостина), в Шипицыно впервые прошли районные соревнования памяти знаменитого земляка. С тех пор лыжные гонки проводятся ежегодно.

В этом году состязания по лыжным гонкам памяти мастера спорта СССР Владимира Григорьевича Старостина состоятся 19 марта в поселке Шипицыно.

Выдача нагрудных номеров начнется в 10 часов на стартовой поляне, в 10.40 – торжественное открытие соревнований, старт - в 11.00.

К участию в соревнованиях допускаются все желающие спортсмены, имеющие соответствующую подготовку, медицинский  допуск, страховой полис от несчастного случая на день соревнований.

Мальчишки и девчонки, юноши и девушки в возрасте от 2012 до 2004 г.р. побегут дистанции, в зависимости от возрастной группы, от 2 до 10 километров классическим стилем.

Главный судья соревнований -  Наталья Геннадьевна Нерадовская, главный секретарь – Ольга Александровна Ядрихинская.
    Положение

Возврат к списку