Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование

"Котласский муниципальный район"
официальный сайт

Ситуацию с перебоями энергоснабжения населенных пунктов Котласского района накануне обсудили в районной администрации

  • 21 января 2022


    В совещании приняли участие глава Котласского района – Татьяна Сергеева, специалисты районной администрации, главы поселений, депутаты Совета депутатов «МО «Шипицынское» (Елена Зобова) и МО «Приводинское» (Александр Шашков), старший помощник Котласского межрайонного прокурора – Оксана Михина, а также начальник Котласского РЭС – Андрей Хайдуков.

    Поводом для серьезного разговора стали жалобы от жителей на участившиеся случаи отключения электроэнергии.

    В начале встречи заместитель начальника УИКХ - Сергей Безносов привел статистику по аварийному отключению поселков и деревень в Котласском районе за 2021 год. Всего их было 35-ть (официально зарегистрированных в ЕДДС Котласского района), причем 15-ть из них произошли в декабре. В январе этого года ситуация по аварийному отключению от электроэнергии населенных пунктов обострилась – с начала января в МО «Приводинское» произошло 16 таких отключений, в МО «Шипицынское» и МО «Черемушское» - по семь случаев, в МО «Сольвычегодское» - четыре. Итого – 34 аварии на электросетях. И это всего за три недели января.

    Отмечено, что сложная ситуация с электроэнергией в районе может быть связана с увеличением потребления населением электроэнергии, многие жители ушли от печного отопления к электрическому.

    Кроме того, со слов начальника Котласского РЭС Андрея Хайдукова, причиной аварий на электросетях стали погодные условия:

    - Деревья попросту выпадают из-за пределов охранной зоны ВЛ-10 кВ. Почему это происходит? В этом году, парадоксально, но на «теплую землю» (в период осени) выпало большое количество снега. Поэтому внизу мы видим под снегом - земля не проморожена, а сверху мы видим большой объем снега. Из-за слабого промерзания грунта и значительных снежных запасов на деревьях, деревья не выдерживают и начинают падать, - рассказал Андрей Хайдуков, - Персонал обходит аварийно-отключенный участок, убирает деревья, но я могу через 10 дней сюда прийти, и опять будут выпавшие деревья (из леса), причем при обходе их не было видно, они не были наклонены. Согласно 160 постановления Правительства РФ от 24.02.2009 я могу расчищать линии только в пределах охранной зоны. Дальше за ее границей я не могу чистить. Дальше – это уже наши взаимоотношения с Лесхозом. Кроме того, происходят обрывы проводов из-за гололедно-изморозевых отложений. В период проведения аварийно-восстановительных работ убрано 38 угрожающих деревьев. В период аварийных отключений не допущено перерыва в электроснабжении потребителей более 24 часов подряд. То есть законодательство мы не нарушили ни разу.

    На территории Котласского района в границах зоны обслуживания Котласского РЭС 325 трансформаторных подстанций, 60 воздушных линий 10 КВ общей протяженностью 578 км., 542 воздушные линии 0,4 кВ общей протяженностью 510 км. Электроустановки обслуживает 7 бригад численностью 17 электромонтеров и две оперативно-выездные бригады по два электромонтера на круглосуточной основе.

    - Указанный состав позволяет оперативно устранять повреждения в электроустановках на территории Котласского района. При массовых авариях мы привлекаем персонал участка г. Котласа, - добавил Андрей Хайдуков, - Хочу от себя добавить, что никто из персонала у нас, скажем так, не отсиживается. Мы не уходим от ответственности. В круглосуточном режиме мы осуществляем аварийно-восстановительные работы. Со всеми главами муниципальных образований мы в контакте.

    Главы поселений, присутствующие на встрече, подтвердили, что действительно очень тесно сотрудничают с руководством Котласского РЭС. Наталья Протодьяконова (глава МО «Приводинское») отметила, что в новогодние праздники в поселке Реваж были постоянные отключения электроэнергии.

    - Я также звонила Андрею Геннадьевичу, потому что у нас там еще такая проблема – где-то их линия, где-то наша. То есть та, которая у нас сдана в ноябре 2021 года в аренду архангельской фирме «АСЭП». Почему архангельской? Да, потому что они единственные, кто с 2019 года согласился ее взять, - рассказала Наталья Протодьяконова, - И получается, что работники Котласского РЭС свою линию прошли, на их участке аварий нет, и дальше мы сообщаем уже в Архангельск (ООО «АСЭП»), пока из Архангельска выедет бригада, то есть это время. Но с людьми – жителями поселения у меня полный контакт. У них есть мой сотовый номер телефона. Я тесно сотрудничаю с ЕДДС, диспетчерской службой электросетей, какая информация у меня поступает – я людям ее озвучиваю. Просто в нашем поселении, особенно в Реважи, Кузнечихе и Медведке, очень много кратковременных отключений. Люди говорят, что в течение дня может быть 7-8 отключений электричества. В ближайшее время мы планируем выставить арендованный участок электросетей на продажу. Сейчас мы запросили коммерческое предложение. Протяженность участка большая, порядка 8 км.

    - Я очень прошу Вас, Наталья Владимировна, взять вопрос по продаже арендованного участка электросетей под свой личный контроль. Сегодня Ваша первоочередная задача – отрабатывать документы на его продажу. И затем уже вести переговоры с теми, кто выиграет аукцион, чтобы они занимались капитальным ремонтом электросетей, - резюмировала Татьяна Сергеева.

    Глава МО «Шипицынское» Ирина Вагнер рассказала о проблеме своего поселения:

    - С ноября 2021 года по сегодняшний день у нас происходит систематическое аварийное отключение электроснабжения потребителей. С 10 декабря 2021 года администрация МО "Шипицынское" ввела на территории поселка Шипицыно повышенный режим готовности по объектам водоснабжения, водоотведения и очистке сточных вод с привлечением сил и средств ООО «Районный водоканал». На примере высоковольтной линии первого подъема ВОС в поселке Шипицыно могу пояснить, что за последние годы ВЛ пришла в такое состояние, что падают столбы. Эта линия находится в собственности у МО «Шипицынское» и передана на обслуживание в Котласские электрические сети. С их стороны была оказана посильная помощь в восстановлении аварий на указанной линии. С нашей стороны (со стороны администрации МО «Шипицынское») с декабря 2021 года по 10 января 2022 года приняты меры по расчистке охранной зоны ВЛ. После детального осмотра выявлены дефекты 17 опор (из 44-х) и 30 изоляторов, а также провис проводов. По режиму повышенной готовности администрацией МО «Шипицынское» заключен договор по проведению работ на указанной ВЛ стоимостью 735 тысяч рублей. Кроме того, у нас частые отключения электроэнергии в деревне Печерино.

    - По Печерино могу сказать, что в этом году будем реконструировать сети в сторону Федотовской. Капитальный ремонт точно будет. Расчистка у нас запланирована на линии от Шипицыно до Федотовской, - ответил начальник Котласского РЭС Андрей Хайдуков.

    - Мы все должны понимать, что люди уже устали от постоянных перебоев с электричеством. Устали сидеть без воды, а некоторые, у кого электроотопление, и без тепла. Мы должны сделать все возможное, чтобы подобных инцидентов больше не повторялось. А еще мы должны все понимать, что в этом году мы заходим на строительство объектов водоснабжения в поселке Шипицыно в рамках федерального проекта «Чистая вода». 53 миллиона рублей уже выделено в этом году. И мы все прекрасно понимаем, что за 2022 и 2023 год будет поставлена новая станция. И тем, кто купит электросети надо понимать, что необходим ремонт этих сетей, чтобы в дальнейшем у нас станция работала без сбоев. То есть у нас задача № 1 по МО «Шипицынское» - капитально отремонтировать электросети за 2022 – начало 2023 года, чтобы они выдержали нагрузку новой станции. Потому что окончание контракта по водоочистным сооружениям у нас июль 2023 года, - резюмировала Татьяна Сергеева.

    О том, какая работа по электросетям сейчас ведется в МО «Черемушское», рассказал глава поселения – Василий Брызгалов.
    - У нас основное – это дачи. Там стоит порядка 20-ти ТЭП 10 кВ, часть из них находится в собственности у самих дачников, организаций, которые их обслуживают можно «пересчитать на пальцах». У кого-то есть, у кого-то нет. То есть мы с людьми сейчас ведем переговоры, чтобы они старались следить за своими линиями. В сторону Чернигов два дачных товарищества у нас в этом году «забрал» ООО «СельЭнерго», за вычегодским планирует «зайти» АО «Архоблэнерго» (сейчас идут переговоры). У нас еще такая проблема. На территории МО «Черемушское» очень большое количество сетей. То есть именно собственников сетей – это «Россети Северо-Запад» (бывший «МРСК»), «АСЭП» «Архоблэнерго», железнодорожники, и у нас нет согласования между всеми диспетчерами. То есть когда происходит авария в том же Черемушском, мы иной раз пока поймем к какому диспетчеру обратиться - времени много уходит. И, соответственно, у людей большой негатив, когда, например, в Черемушском произошла авария – они звонят в «Россести Северо-Запад», те проверили, а сети не их. Говорят – звоните железнодорожникам и тд.

    Чтобы решить этот вопрос, Василий Брызгалов предложил скомпоновать совместно со специалистами районной администрации некую справочную базу с указанием населенных пунктов МО «Черемушское», в которой будут отражены улицы, участки электросетей, телефоны диспетчерских служб. Чтобы жителям было понятно, за какие сети отвечают те или иные ресурсники, и куда все-таки звонить в случае аварии.

    - И мы уже в администрациях сделаем план-схемы, чтобы было у людей понимание. Например, улица Речная – это диспетчер «Россети Северо-Запад» (звонить туда-то) или в ЕДДС при аварийных отключениях. Если железнодорожники, значит, такому-то диспетчеру. Чтобы у населения было понимание. Чтобы каждый гражданин знал, куда звонить при аварии, - резюмировал глава МО «Черемушское».

    В завершении встречи начальник Котласского РЭС Андрей Хайдуков рассказал, какие работы запланированы в Котласском районе в 2022 году:

    - Для предотвращения аварийных отключений в будущих периодах в рамках капитального ремонта 2022 года у нас запланированы работы на территории Котласского района по замене опор на воздушных линиях 10 кВ – 78 опор по плану, плюс процентов 10 мы еще дополнительно будем дополнительно запрашивать. Это на тех узких местах, которые мы выявили в результате последних аварийных отключений. Расчистка трассы в этом году планируется в объеме 18 Га. Плюс, обычно, мы еще хозспособом и своими силами где-то порядка от 2 до 5 Га добираем. На одних высоковольтных линиях останавливаться нельзя. Низковольтные сети тоже требуют ремонта. Поэтому в 2022 году будет произведена замена опор на воздушных линиях 0,4 кВ – 376 опор. И замена провода на воздушных линиях 0,4 кВ – 1850 метров.

    Подобные встречи с участием всех заинтересованных лиц глава Котласского района Татьяна Сергеева планирует проводить регулярно.
    HkxBCaol_Lg.jpg
    DxRD1ViNkNw.jpg
    5E-9YPGFnpw.jpg
    rGmlsUc1RmQ.jpg
    cqPbByZkSQs.jpg
    yyQomR4RJWE.jpg




Возврат к списку