Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование

"Котласский муниципальный район"
официальный сайт

«Треугольники надежды»: книжная коллекция фронтовых писем от краеведа Тамары Яхлаковой

  • 20 января 2022

    Восемнадцатого января в центральной городской библиотеке состоялся очередной книжный праздник северной краеведческой литературы. Поводом стал выход очередной новинки от общественницы Тамары Алексеевны Яхлаковой.

    На презентацию её книги «Треугольники надежды» пришли активисты краеведческого движения «Северное трехречье», участники клуба «Хозяюшка» (им руководит как раз Т. Яхлакова), представители Котласского литературного собрания, совета ветеранов и библиотеки, известные писатели, просто читатели, люди из власти. Вести вечер (представление книги и выступающих) автор поручила мне – редактору этого издания и всех предыдущих книг Тамары Алексеевны, организатору КЛС и лидеру краеведческой общественности.

    Книга отпечатана в нашей местной типографии – это «Редакция газеты «Успешная» (юридически расположена в Коряжме, а полиграфическая база – в Котласе, частичное наследие городской типографии). Напечатана очень хорошо, качественно. Верстальщик Ольга Быкова выступила и дизайнером яркой обложки, мы с автором подсказали идею – с памятником фронтовому почтальону (установлен в Воронеже, в сетях пишут – единственный в мире).

    Содержание новинки – богатое. Писатель-краевед подобрала справки о фронтовой почте – уникальному явлению военного периода, скрупулёзно, много общаясь, нашла сотни фронтовых писем. Они составили несколько тематических разделов. Есть и фотографии – воинов, авторов писем, семейные сюжеты. Венчает книгу научная работы Т.А. Яхлаковой о фронтовых письмах – с ней она выступала на Всероссийской конференции «14-е Стефановские чтения», прошедшей в Котласе в марте прошлого года.

    Сами письма на презентации тоже были с нами – вживую, небольшой выставкой. Пожелтевшие, ветхие – уникальные документы народного подвига, связи неразрывной фронтов и тыла, кровной связи бойцов и оставленных дома семьях.

    Открыли мы презентацию – фотоэпиграфом, четырёхминутным. Его душевно собрала библиограф-краевед Ольга Анисимова, рассказав об авторе и её краеведческих достижениях на фоне прекрасной песни о фронтовых письмах. Спасибо Ольге Николаевне – и за фотоподборку, и за техническую организацию встречи в замечательной современной теперь библиотеке, где радостно и комфортно быть.

    Выступили с оценками и пожеланиями многие, все, кто пожелал. Дали слово краеведу А. Арсееву, он, кстати, поддержал Т. Яхлакову текстом в книгу, проявив солидарность в теме. Так же поступил и писатель-краевед Е. Шашурин, тоже пойдя на сотрудничество по текстам, и выступив. Ветеран библиотечной системы Е. Подсекина рассказала, как она общалась с автором книги, в итоге в «Треугольниках надежды» напечатана история военной поры семьи Подсекиных.

    Говорили о своих чувствах и благодарили автора за размещение и комментарии к семейным письмам-реликвиям представители семьи Змеу, Г. Кашликова – она, ко всему прочему, рассказала и о своей волнительной поездке в Белоруссию, нашла там захоронение родственников. 

    Многие письма в книге нельзя читать без слёз, настолько душевны, горят горечью войны. Да и на церемонии нашей слеза пролилась – настолько прочувствованно выступила В. Сухановская. С тревогой мы говорили о нарастании угрозы третьей мировой, на что Валентина Борисовна эмоционально заявила: «Наш народ уже навоевался! Давайте пошлём эту книгу в ЕС (Европейский Союз. – Н. Ш.) – скажем политикам, что нам не нужны войны, пусть знают!»

    Хорошие слова о значимости книги нашли директора музея и архива Т. Серёдкина и И. Митянина, ветеран образования из Вычегодского В. Максимук. Своим мнением поделилась и корреспондент «Вечернего Котласа» Л. Истомина (будем ждать и её газетный отчёт-репортаж, равно и в «Двинской правде» от Н. Мильковой, тоже посетившей презентацию).

    Вдохновенно о фронтовых письмах, удаче и подвиге творческом автора говорил член Союза писателей России В. Ноговицын. А от литератора Г. Сергеевой прозвучали не только слова о творческой дружбе с Т. Яхлаковой, но и два пронзительных стихотворения Галины Фёдоровны, в тему, конечно, получился своеобразный поэтический эпилог.

    Общее впечатление у всех осталось: задушевная, содержательная, волнительная презентация получилась. Земляки поблагодарили Тамару Алексеевну за книжное собрание фронтовых писем, за память народную, брошенную на века вперёд. Прозвучали и анонсы следующих презентаций, на выходе у краеведов новые книги – и военной тематики, и вообще по истории края.

    Николай ШЕПТЯКОВ,
    председатель краеведческого движения, организатор Котласского литературного собрания при городской библиотеке

    Фото: Николая Шептякова
    Яхлакова и Шептяков.jpg




Возврат к списку