Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование

"Котласский муниципальный район"
официальный сайт

В Северодвинске два атомных подводных крейсера переданы ВМФ

  • 23 декабря 2021

    В день рождения Севмаша на предприятии состоялась передача Военно-Морскому Флоту Российской Федерации атомных подводных крейсеров «Князь Олег» и «Новосибирск». В ходе торжественной церемонии командирам подлодок также вручили флаги Военно-Морского Флота, которые были подняты на борту субмарин.

    В мероприятии приняли участие заместитель Министра обороны РФ Алексей Криворучко, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Олег Рязанцев, Главнокомандующий Военно-Морским Флотом Николай Евменов, генеральный директор АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

    В своем выступлении глава региона поздравил трудовой коллектив Севмаша и экипажи с принятием подводных лодок в боевой состав флота.

    — В первую очередь позвольте поздравить весь коллектив Севмаша с очередной годовщиной – 82-м днем рождения. Предприятие является гордостью не только Архангельской области, но и всей страны. Сегодня уникальное событие – сразу на двух современных подводных лодках будут подняты флаги. Это в очередной раз доказывает, что для вас нет ничего невозможного, – сказал Александр Цыбульский.

    Атомоходы стали 135-м и 136-м, построенными на предприятии за всю его историю. В рамках действующей государственной программы вооружения на Севмаше планируется построить еще пять подводных лодок проекта «Борей-А» и шесть подводных лодок проекта «Ясень-М».

    — Более 30 лет в нашей стране не сдавались одновременно сразу две подводные лодки, – отметил заместитель Министра обороны РФ Алексей Криворучко. – Уверен, что это только начало, и Севмаш сможет и дальше так же успешно строить и выполнять заказы Министерства обороны России. Благодарю всех, кто принимал участие в строительстве этих крейсеров: весь многочисленный коллектив Севмашпредприятия и конструкторских бюро.

    В завершение торжественной церемонии к собравшимся на причале северодвинского предприятия по видео-конференц-связи обратился Президент Российской Федерации Владимир Путин. Глава государства отметил, что в ближайшее время ракетоносцы пополнят состав Тихоокеанского флота и заметно повысят его боевой потенциал.

    — Сегодня на атомных подводных лодках «Князь Олег» и «Новосибирск» поднимаются военно-морские флаги: новые ракетоносцы входят в состав Военно-Морского Флота. Хочу поблагодарить трудовой коллектив Севмашпредприятия – нашего ведущего предприятия по производству атомных подводных лодок, сказать самые добрые слова всем, кто участвовал в проектировании и создании этих современных кораблей. Вы на отлично справились с поставленными задачами, – подчеркнул Владимир Путин.

    Атомный подводный крейсер «Новосибирск» относится к четвертому поколению атомоходов усовершенствованного проекта «Ясень-М». Как и головная подлодка данной серии – «Казань», принятая в состав ВМФ 7 мая 2021 года, – этот корабль обладает принципиально новыми архитектурными особенностями. В ракетоносцах этого проекта усовершенствована элементная база комплексов радиоэлектронного вооружения, модернизированы оборудование и материалы.

    «Князь Олег» также входит в число атомоходов четвертого поколения, но построен по усовершенствованному проекту «Борей-А». На подлодке реализованы принципиально новые технические решения, усовершенствовано оборудование, снижен уровень физических полей, повышена безопасность и выполнен комплекс работ по импортозамещению.

    Обе субмарины успешно прошли весь цикл заводских ходовых и государственных испытаний.

    Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

    Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин

    8ooz.jpg




Возврат к списку