Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование

"Котласский муниципальный район"
официальный сайт

В Поморье проходит акция по профилактике телефонных и IT-преступлений

  • 17 декабря 2021

    Информационно-профилактическое мероприятие «Ловушки для бабушки» продлится на территории региона до 22 декабря.

    Акция организована УМВД России по Архангельской области и направлена на повышение уровня правовых знаний у людей старшего поколения, информирование пенсионеров о различных видах мошеннических действий и способах защиты от них.

    Проводимая сотрудниками УМВД России по Архангельской области профилактическая работа способствовала снижению числа зарегистрированных преступлений, совершенных с использованием IT-технологий. Однако их доля от общего числа всех противоправных деяний по-прежнему высока. Наиболее распространенные среди них – мошенничества и кражи с банковских счетов. Ущерб, причиненный жителям региона, уже составил более 400 миллионов рублей.

    Среди потерпевших немало лиц пожилого возраста. По мнению специалистов, данная категория граждан уязвима для телефонных и интернет-аферистов, поскольку представители старшего поколения нередко плохо разбираются в современных технологиях, более доверчивы, у многих из них ограничен круг общения и не с кем посоветоваться в экстренной ситуации, в такой, как звонок мошенников с сообщением о проблемах со счетом.

    В рамках акции стражи порядка проводят встречи с людьми старшего поколения, рассказывают об опасности преступлений, совершаемых с использованием IT-технологий, разъясняют, как распознать мошенников и как действовать, если они всё-таки позвонили. Участковые уполномоченные полиции проводят дополнительные профилактические обходы своих административных участков.

    В ходе встреч жителям региона вручают специально разработанные для этого мероприятия памятки с описанием наиболее распространенных видов дистанционных преступлений и способов защиты от них.

    Пресс-служба УМВД России по Архангельской области




Возврат к списку