Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование

"Котласский муниципальный район"
официальный сайт

Увеличение финансирования – фактор развития и испытание для муниципалитетов

  • 16 декабря 2021

    Увеличение финансирования – фактор развития и испытание для муниципалитетов

    Основные параметры областного бюджета и финансовое обеспечение муниципалитетов в следующем году обсудили в региональном парламенте. Площадкой для дискуссии стало заседание Координационного Совета представительных органов муниципальных образований Архангельской области при областном Собрании.

    Областные законодатели и их коллеги из муниципалитетов заслушали доклад министра финансов Архангельской области Елены Усачёвой. По информации министра, в следующем году собственные налоговые и неналоговые доходы региональной казны составят более 77 млрд рублей, а всего доходы бюджета превысят 120 млрд рублей. При этом значительная часть средств пойдет на помощь муниципалитетам.

    Если собственные доходы местных бюджетов за счет поступлений налогов, акцизов, уплаты госпошлин и неналоговых доходов составят 17 млрд рублей, то за счет межбюджетных трансфертов муниципалитеты получат 34,5 млрд рублей, в том числе 28 млрд рублей – из областного бюджета.

    Планируется, что капремонт пройдет в 26 образовательных учреждениях из 13 муниципальных образований. Вместе с тем, значительный объем средств запланирован на строительство жилья для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. По факту должно быть кратное увеличение темпов возведения новых жилых домов и всей сопутствующей инфраструктуры, поэтому это будет одновременно и фактором развития, и серьёзным испытанием для строительной отрасли и властей на местах, важно своевременно готовить всю необходимую документацию, проводить конкурсные процедуры и выделять земельные участки.

    На заседании также обратили внимание на позитивные изменения в финансировании муниципальных округов. Так, муниципальные округа получат в следующем году 169 млн рублей на реализацию мероприятий по социально-экономическому развитию и на поддержку инициативного бюджетирования. За счет увеличения норматива зачисления в местный бюджет транспортного налога с физических лиц муниципальные округа получат дополнительно 14 млн рублей на дорожную деятельность. Кроме того, увеличено отчисление в местные бюджеты налога на доходы физических лиц.

    Источник: Архангельской областное Собрание депутатов




Возврат к списку