Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование

"Котласский муниципальный район"
официальный сайт

6 декабря - День памяти НИКОЛАЯ ГЕРАСИМОВИЧА КУЗНЕЦОВА

  • 6 декабря 2021

    Сегодня, 6 декабря, День памяти Героя Советского Союза, выдающегося флотоводца, прославленного уроженца Котласской земли - НИКОЛАЯ ГЕРАСИМОВИЧА КУЗНЕЦОВА

    Адмирал Флота Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов - человек огромной чести, отваги, пример мужества и справедливости.

    Николай Герасимович прошёл большой и трудный путь от курсанта военно-морского училища до народного комиссара и Главнокомандующего Военно-морскими силами Советского Союза.

    Под его руководством Военно-морской флот внёс весомый вклад в победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Неоценима роль нашего земляка в развитии и укреплении Военно-морского флота в послевоенный период.

    Николай Герасимович неоднократно ценой личной карьеры защищал интересы своей страны и народа. Вывел ВФМ на качественный уровень, разработал и внедрил повсеместно на флотах систему боевых готовностей, благодаря которой советские войска в первые часы войны сумели сохранить боевые единицы техники в целостности.

    Николай Герасимович писал свои мемуары по памяти. Писал сам, не прибегая к услугам журналистов и литературных обработчиков. Его книги "Накануне" и "На флотах боевая тревога" вышли еще при жизни автора, имели огромный успех и до сих пор пользуются читательским спросом. Кузнецову предложили стать членом Союза писателей СССР. Он лишь усмехнулся в ответ, ибо писателем себя не считал.

    Историческая справка:

    Николай Герасимович Кузнецов родился 24 июля (11 июля по старому стилю) 1904 года в деревне Медведки Архангельской области.

    В 1919 году добровольно поступил матросом в Северо-Двинскую военную флотилию, приписав себе два лишних года, чтобы быть принятым, вследствие чего в некоторых справочниках до сих пор ошибочно указывается годом его рождения 1902 год.

    В 1921 году он был направлен в Петроград в подготовительную школу, после окончания которой поступил в Военно-морское училище (окончил в 1926 году), а затем и в Военно-морскую академию (окончил в 1932 году).

    В 1925 году вступил в КПСС.

    В 1932 году вернулся на Черноморский флот, где сначала служил старшим помощником командира крейсера "Красный Кавказ", а потом был назначен командиром крейсера "Червона Украина".

    В 1936 году Николай Кузнецов был направлен в Испанию в качестве военно-морского атташе и главного военно-морского советника.

    В 1936-1937 годах руководил советскими моряками-добровольцами, участвовавшими в боях гражданской войны в Испании.

    В 1937-1939 годах был заместителем, а затем командующим Тихоокеанским флотом.

    29 апреля 1939 года Николай Кузнецов был назначен народным комиссаром ВМФ СССР, став самым молодым наркомом в Советском Союзе и первым моряком в этой должности.

    На этом посту Николай Кузнецов стал инициатором открытия новых морских училищ и морских спецшкол (впоследствии нахимовских училищ). При активном участии наркома были приняты дисциплинарный и корабельный уставы ВМФ. 24 июля 1939 года по его инициативе введен День Военно-Морского Флота.

    В начальный период войны (1941) Кузнецов был членом Ставки Верховного Главнокомандования, в 1941-1945 годах – главнокомандующим ВМФ.

    В 1944 году ему было присвоено звание Адмирала флота. Кузнецову на тот момент было всего 40 лет!

    14 сентября 1945 года за образцовое выполнение заданий Верховного Главнокомандования по руководству боевыми операциями флотов Николаю Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза.

    В 1946 году Наркомат ВМФ был упразднен, и Кузнецов остался главнокомандующим ВМС и заместителем министра Вооруженных Сил.

    В январе 1947 года снят с поста и назначен начальником Управления военно-морских учебных заведений в Ленинграде.

    В феврале 1948 года по сфабрикованному обвинению в передаче секретных документов союзникам во время войны Николай Кузнецов был понижен в звании до контр-адмирала на командных должностях на Тихоокеанском флоте.

    В августе 1948 года Кузнецов был направлен для прохождения службы на Дальний Восток в должности заместителя главнокомандующего войсками Дальнего Востока по военно-морским силам.

    В феврале 1950 года он вступил в командование 5-м Военно-морским флотом на Дальнем Востоке.

    27 января 1951 года Николаю Кузнецову было присвоено (повторно) очередное звание "вице-адмирал".

    В 1951-1953 годы возглавлял флот как Военно-морской министр СССР.

    С 16 марта 1953 года вступил в должность первого заместителя министра обороны СССР – Главнокомандующего Военно-морскими Силами. Кузнецов был восстановлен в прежнем звании "Адмирал Флота" (с 3 марта 1955 года – "Адмирал Флота Советского Союза"). Приговор Военной коллегии Верховного суда СССР от 3 февраля 1948 года был отменен.

    8 декабря 1955 года Кузнецов был вновь снят с должности, а с 17 февраля 1956 года понижен в звании до "вице-адмирала" и уволен в запас "без права работы во флоте". Поводом для такого решения стала гибель в Севастополе линкора "Новороссийск", в которой обвинили Кузнецова, несмотря на то, что он в это время находился в отпуске по болезни.

    Находясь на пенсии, Кузнецов написал мемуары "На далеком меридиане", "Накануне" (1966), «На флотах боевая тревога» (1971), «Курсом к победе» (1975) и «Крутые повороты» (1972-1974).

    Николай Кузнецов скончался 6 декабря 1974 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

    В 1988 году (посмертно) он был восстановлен в звании адмирала флота Советского Союза.

    Николай Кузнецов был членом ЦК КПСС в 1939-1955 годах, депутатом Верховного Совета СССР 1-2-го и 4-го созывов, был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден 4 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, 2 орденами Ушакова 1-й степени и медалями, а также орденами и медалями ряда зарубежных стран.

    27 января 2003 года приказом министра обороны Российской Федерации № 25 была учреждена ведомственная медаль Министерства обороны РФ "Адмирал Кузнецов".

    Именем Николая Кузнецова названы флагман российского ВМФ тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" (по состоянию на 2009 год - единственный в составе ВМФ России в своем классе); Военно-морская академия в Санкт-Петербурге; подводный остров в Тихом океане; пролив между островами Беринга и Медным; средние школы № 4 в городе Таре Омской области, № 1465 в Москве.

    В 2006 году на здании Главного штаба ВМФ в Москве была открыта мемориальная доска. Его портрет был помещен в галерею флотоводцев Российского государственного морского историко-культурного центра при правительстве Российской Федерации. В его честь названы улицы в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Орле, Архангельске и Котласе, площадь в Барнауле;

    В родной деревне Николая Кузнецова Медведки Архангельской области существует мемориальный музей Дом-музей Н.Г. КУЗНЕЦОВА

    Именем Кузнецова был назван речной теплоход на Северной Двине и подводный остров в Тихом Океане. В различных музеях имеются экспозиции, посвященные ему.

    В 1997 году был создан общественный Фонд памяти Адмирала Флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова.

    Памятники Кузнецову воздвигнуты в Севастополе, Владивостоке, Архангельске и Вологде. Бюсты Кузнецова установлены в Военном инженерно-техническом университете в Санкт-Петербурге, во дворе школы № 1465 его имени в Москве, во дворе детского морского центра имени Петра Великого в Москве, у Дома детского творчества в городе Котласе, в сквере речников в Великом Устюге, у входа в Нахимовское военно-морское училище в Мурманске, на улице Автодора в Муроме.

    Мемориальные доски установлены на здании Главного штаба ВМФ в Москве, на доме № 9 по Тверской улице в Москве, на доме на улице Запарина в Хабаровске.

    Светлая память о нашем выдающемся земляке навсегда сохранится в наших сердцах.






Возврат к списку