Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование

"Котласский муниципальный район"
официальный сайт

С ЮБИЛЕЕМ!

  • 26 ноября 2021

    В воскресенье, 21 ноября 85-летний юбилей отметила женщина нелегкой судьбы, бывшая несовершеннолетняя узница фашистских концлагерей, жительница Сольвычегодска – НИНА ФЁДОРОВНА ВАСИЛЬЕВА

    У Нины Фёдоровны непростая судьба. До войны вместе с родителями и младшим братом она жила на станции Мга в Ленинградской области. Когда началась война, отец ушел на фронт. А вся семья Нины Фёдоровны попала в плен. 

    В августе 1941 года Нину вместе с братом, мамой и бабушкой Матрёной Ивановной вывезли в деревню Сабле Ленинградской области, в 1943 году в город Россиян Литовской ССР, там они жили полгода. Затем семью Егулемовых (девичья фамилия Нины Васильевны) отправили в Германию в фашистский концлагерь ОSТ (г. Рудорсдорф). Нине Фёдоровне на тот момент было всего 6 лет. Брату 3 года.

    Нина Фёдоровна вспоминает, что везли их в вагонах для скота, не давали ни пить, ни есть. Когда довезли до места - живые выползли сами, а мертвых откидывали в сторону. В лагере всех загнали в бараки. Мама маленькой Нины - Вера Ивановна работала у немцев уборщицей в лазарете, а бабушка - Матрёна Ивановна - чистила картошку на кухне. Бабушка приносила голодным внукам корочки хлеба и очистки. Благодаря ей, дети выжили. 

    Освободили семью Егулемовых 22 апреля 1945 года. И в концлагере, и после освобождения у них была одна мечта – съесть большой ломоть черного хлеба (в концлагере давали по маленькому кусочку, но хлебом от него и не пахло, это был мелкий опилок и клей). На всю жизнь у Нины Фёдоровны сохранилось в душе святое отношение к чёрному хлебу, и до сих пор у неё не поднимается рука выкинуть какие-то крошки. 

    От имени органов местного самоуправления Котласского муниципального района, Котласской районной местной общественной организации пенсионеров, ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, администрации МО "Сольвычегодское", Совета ветеранов Сольвычегодска поздравляем Вас, уважаемая НИНА ФЁДОРОВНА, с Юбилеем! Пусть Ваша жизнь наполняется обычными человеческими радостями и искренностью близких людей. Здоровья Вам, бодрости духа и положительных эмоций! 

    С ЮБИЛЕЕМ!
    PTP-0C4ZBe8.jpg




Возврат к списку