Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование

"Котласский муниципальный район"
официальный сайт

Накануне в Сольвычегодске подвели итоги детско-юношеской краеведческой культурно-исторической экспедиции «Платье красно, за реку видно»

  • 22 ноября 2021


    Проект реализуется в рамках гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

    21 ноября, в рамках проекта прошло его заключительное мероприятие – круглый стол по теме «Национальная культура Севера. Территориальные особенности украшения традиционного костюма природными орнаментами». Его участниками стали представители сферы культуры и искусства из Архангельской, Вологодской областей и республики Коми.

    Также была презентована коллекция "Квакушки" и тканевая книга «Старинные элементы в современном ансамбле». Как итог проекта и полугодовалой работы над ним.

    Напомним, в июне этого года «Муниципальная библиотечная система Котласского района» выиграла Президентский грант на проведение детско-юношеской краеведческой культурно-исторической экспедиции «Платье красно, за реку видно». Сумма гранта составила один миллион рублей. Партнером проекта выступил Сольвычегодский историко-художественный музей и образцовый художественный коллектив «Театр костюма «Каприз» (г. Архангельск).

    Главной целью проекта стало изучение, исследование, старинных образцов женского костюма Сольвычегодского уезда 18-19 веков и интеграция русской культуры в современную молодежную моду.

    В сентябре началась продуктивная, серьезная работа детско-юношеской краеведческой культурно-исторической экспедиции. В ее состав вошли воспитанники, выпускники и преподаватели Архангельского образцового художественного коллектива «Театр костюма «Каприз». Молодые, талантливые, креативные художники и модельеры приехали из Архангельска в Сольвычегодск, чтобы создать коллекцию костюмов на основе архивных фондов Сольвычегодского историко-художественного музея, беседы с жителями Сольвычегодска, работы в этнографическом комплексе «Мастерская народных ремесел».

    Делегация побывала во Введенском соборе, экспозиционно-выставочном комплексе «Дом купцов Хаминовых», посетила выставку «Народный костюм Сольвычегодского уезда». Участники экспедиции познакомились с местными жителями деревни Гусиха, которые провели для гостей обзорную экскурсию по деревне, показали свои сундуки с бранными полотенцами и подзорами, накормили ухой «по-Сольвычегодски».

    Население преклонного возраста Сольвычегодска, которое еще хранит память наших предков, с удовольствием поделилось с участниками экспедиции воспоминаниями о традиционном костюме конца 18-го – начала 19-го веков.

    В результате итогом экспедиции стала разработка молодежного ансамбля одежды с интеграцией в него старинных элементов костюма Сольвычегодского уезда. Коллекция "Квакушки". Также был разработан макет, а потом и напечатана тканевая книга «Старинные элементы в современном ансамбле».

    Коллекция одежды впервые была презентована на XXI Межрегиональном конкурсе "Кутюрье 2021" в Досуговом центре "Таусень" деревни Куимиха 20 ноября.

    Сегодня эту коллекцию и саму тканевую книгу увидели участники круглого стола.
    XbJ9LLssYYc.jpg
    3m9jIUXUGTs.jpg
    9Wa75MarMH0.jpg
    bYvJsos7A8g.jpg
    tNYV-vojsIo.jpg




Возврат к списку