Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование

"Котласский муниципальный район"
официальный сайт

Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего

  • 2 ноября 2021

    Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего

    У ряда категорий россиян формируются средства пенсионных накоплений. В случае смерти такого гражданина до назначения ему накопительной пенсии или в случае наступления смерти после назначения срочной пенсионной выплаты, средства пенсионных накоплений умершего могут получить его правопреемники.

                Накопления выплачиваются в следующем порядке: в первую очередь – детям (в том числе и усыновленным), супругу и родителям. Наследники второй очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки. Правопреемник может и не быть родственником умершего. Такое возможно, если гражданин ранее подал заявление в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю каждого.

                С заявлением о выплате накоплений правопреемникам необходимо обратиться в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина. Заявление подается в клиентскую службу ПФР или в негосударственный пенсионный фонд, если пенсионные накопления были переведены в НПФ. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке.

                Решение по заявлению принимается Пенсионным фондом или НПФ в месяце, следующем за месяцем, в котором истекли полгода со дня смерти гражданина. Сумма выплат правопреемникам в каждом случае индивидуальна и зависит от размера страховых взносов, перечисленных работодателем в счет накопительной пенсии умершего.

                Напомним, средства пенсионных накоплений формируются у граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателями страховых взносов в ПФР на формирование пенсионных накоплений, из средств материнского капитала, а также  дохода от их инвестирования. Если умерший гражданин являлся участником Программы государственного софинансирования пенсий, то правопреемники в составе средств пенсионных накоплений получают дополнительные страховые взносы, уплаченные гражданином, а также средства софинансирования от государства и инвестиционный доход.

                В течение 2021 года за выплатой средств пенсионных накоплений в Архангельской области и НАО обратились более 700 правопреемников. Общая сумма выплат составила свыше 33,6 млн. рублей.

     

    Пресс-служба ОПФР по Архангельской области и НАО




Возврат к списку