Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование

"Котласский муниципальный район"
официальный сайт

В Росстате проанализировали итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года

  • 13 сентября 2021

    6 сентября Росстат провел совещание по первым итогам СХМП-2021 с участием руководства Росстата, а также представителей территориальных органов Росстата, в том числе руководителя Архангельскстата Козаковой Ирины Николаевны.

    Заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам отметил, что ситуация в сельском хозяйстве меняется очень быстро – совершенствуются технологии, трансформируется структура агросектора, бизнес ищет новые рынки и предлагает потребителям новые продукты. В свою очередь государство планирует новые меры поддержки сельхозотрасли и ставит новые задачи по развитию экономики страны. Поэтому проведение сельхозпереписи каждые пять лет позволит точнее и детальнее оценить ресурсную базу и потенциал сельского хозяйства, которое играет важную роль в экономике страны.

    В истории сельскохозяйственных переписей в России микроперепись проводилась впервые. В ней участвовали порядка 45 тысяч переписчиков. 
    В Архангельской области, включая Ненецкий автономный округ, работали 370 переписчиков. Они посетили почти 144 000 личных подсобных хозяйств и некоммерческих объединений граждан. Переписчики использовали планшеты. С их помощью можно было не только заполнить переписной лист, но просмотреть свой маршрут и уточнить информацию об отдельном участке. В дальнейшем эти планшеты будут использованы при проведении Всероссийской переписи населения с 15 октября по 14 ноября 2021 года.

    Сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели заполнили электронные переписные листы через систему веб-сбора Росстата. В Архангельской области, включая Ненецкий автономный округ, более 123 сельхозорганизаций и 
    488 крестьянско-фермерских хозяйств предоставили информацию о своих хозяйствах.

    Программа микропереписи содержала информацию о сельскохозяйственных угодьях и их использовании, площадях сельскохозяйственных культур и многолетних насаждениях, поголовье сельскохозяйственных животных, производственной инфраструктуре, условиях ведения хозяйственной деятельности.
    Одной из важнейших инноваций микросельхозпереписи в России стало использование фотосъемки с дронов и спутниковый мониторинг. Эксперимент с использованием беспилотников проводился в 6 регионах страны. Это позволило создавать ортофотопланы – подробные карты местности с информацией о рельефе. На основе этих снимков можно определять точные границы и площадь участков, выявлять различные постройки сельскохозяйственного значения, парники и теплицы, а кроме того, даже учитывать поголовье некоторых видов домашних животных.

    Ранее руководитель Росстата Павел Малков отмечал: «Все вместе – данные переписчиков с планшетов, данные, полученные с помощью спутников и дронов, административные данные – позволят получить максимально точную информацию о структуре сельского хозяйства». Константин Лайкам напомнил, что доступ к микроданным получат все заинтересованные стороны – представители органов власти, эксперты и бизнес.

    Руководитель Росстата Павел Малков подчеркнул, что за счет использования новых цифровых технологий вдвое быстрее, чем раньше, пройдет обработка данных: оперативные итоги переписи мы объявим уже в ноябре, окончательные итоги – в следующем году.

    Подготовлено по материалам Росстата




Возврат к списку