Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование

"Котласский муниципальный район"
официальный сайт

4 и 5 сентября с ознакомительным визитом в Котласском районе находилась Оксана Светлова – министр культуры Архангельской области

  • 10 сентября 2021

    В должность министра Оксана Светлова вступила в июне этого года. До этого она работала в государственном музейно-выставочном центре «Росизо», во всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, в московском парке «Зарядье». Кроме того Оксана Светлова занимала различные должности в департаменте культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации. Является советником государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса.

    В Котласский район Светлова приехала впервые и была приятно удивлена простором и красотой наших мест. С учреждениями культуры района Оксана Сергеевна знакомилась два дня. Успела побывать во всех муниципальных образованиях. А начала свое знакоместо с районом с поселка Шипицыно.

    Здесь она посетила Культурно-досуговый центр, Детскую школу искусств, Центр дополнительного образования и Детскую библиотеку. Последние три учреждения ютятся в одном здании 1952 года постройки.

    Глава Котласского района Татьяна Сергеева рассказала министру, что у районной администрации есть большое желание попасть в государственную программу Архангельской области по комплексному развитию сельских территорий. Проект включает в себя, в том числе строительство новой школы на 500 мест. И это не только решит проблему доступности качественного образования, в том числе ликвидируя вторую смену, но также позволит использовать прежнее здание, естественно, после его капитального ремонта, под музыкальную школу, детскую библиотеку, ЦДО и Детско-юношескую спортивную школу, которые сейчас расположены в деревянных зданиях.

    На примере Шипицынской ДШИ министру показали, как в районе реализуется нацпроект "Культура". Так, например, в школу в этом году в рамках федеральной программы были закуплены новое оборудование и музыкальные инструменты. На эти цели из федерального бюджета было выделено более 7 миллионов рублей.

    Также Оксана Светлова побывала в модельной библиотеке поселка Шипицыно. Оксану Сергеевну впечатлила и "начинка" учреждения и коллектив, который здесь работает. Помимо экскурса по библиотеке, министр познакомилась с проектами Удимской и Приводинской библиотек, которые в будущем тоже планируют сделать модельными. Заведующий отделом по культуре и туризму районной администрации Татьяна Михайлова передала министру дорожную карту развития библиотек, стратегию развития библиотечного дела и тактический план по созданию модельных библиотек в Котласском районе.

    Далее Оксана Светлова побывала в учреждениях культуры поселка Приводино. В том числе в музыкальной школе. Сегодня здесь 3 направления: художественное, театральное и музыкальное. В школе 150 воспитанников. Большая часть из них (86 детей) учатся на художественном отделении.

    Здание школы деревянное 1897 года постройки. И сегодня поселку нужна новая музыкальная школа. Примерно, на 150-170 мест. Но таких типовых проектов в России на сегодняшний день нет. И эту проблему также обозначили министру.

    В досуговом центре "Таусень" сейчас полным ходом идет ремонт концертного зала. Средства, порядка двух миллионов рублей, выделил благотворительный фонд «Илим-Гарант». В настоящее время завершен капитальный ремонт пола, осталось постелить линолеум. Также до конца сентября в зале заменят кресла. В перспективе руководство досугового центра планирует полностью отремонтировать помещение концертного зала – реконструировать сцену, сменить занавес, отремонтировать стены. На все виды работ нужно еще как минимум 4, 5 миллиона рублей. Но главное, в этом году успеть заменить потолок, чтобы новые комфортные сиденья не пришлось устанавливать дважды. Смету и ходатайство на ремонт потолка передали министру.

    После МО «Приводинское» Оксана Светлова отправилась в МО «Черемушское», где побывала на месте раскопок профессора Амалицкого. Имя палеонтолога Владимира Прохоровича Амалицкого знает, наверно, каждый житель Котласа и Котласского района. В конце XIX века он вёл раскопки на берегах Северной Двины и открыл несколько ранее неизвестных науке видов древних животных, которые существовали ещё до динозавров. В июле этого года, в рамках проекта "По следам раскопок Амалицкого", который реализует Библиотечная система Котласского района, на месте раскопок (в 17-ти километрах от Котласа, в районе вторых дач «Черняги») появилась каменная композиция. А теперь благодаря QR-коду, который выгравирован на главном арт-объекте проекта, можно совершить экскурс во времена пермского периода, то есть вернуться на 260 миллионов лет назад и увидеть виртуальные копии доисторических животных. В планах разработчиков проекта возвести на этом месте каменный лабиринт, а также создать туристический маршрут. Где каждый желающий сможет почувствовать себя палеонтологом и найти свою древнюю окаменелость.

    Также министр культуры Архангельской области побывала на родине героя Советского Союза, адмирала флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова в деревне Медведки. В ноябре 2020 года дом получил статус муниципального музея. Сегодня определена дальнейшая концепция развития музея и намечены задачи по капитальному ремонту здания.

    Оксана Светлова заглянула и в Вотлажемский клуб. Сегодня его посещают 25 детей из ближайших деревень. Оксане Сергеевне представили туристскую программу "Горница", которая полюбилась гостям Котласского района и рассчитана на разные возрастные категории.

    Также Оксана Светлова познакомилась с Сольвычегодском. Заведующий отделом по культуре и туризму районной администрации Татьяна Михайлова обозначила министру культуры задачи, которые необходимо решать в городе в первоочередном порядке. Так для ремонта помещений городской библиотеки, Литературной усадьбы им. К. Пруткова и музыкальной школы № 44, которые сегодня размещаются в объектах культурного наследия регионального значения, необходима финансовая поддержка на капитальный ремонт.

    Директор Сольвычегодского историко-художественного музея Максим Черных поделился планами о создании новых объектов и экспозиций, обозначил проблематику учреждения, например, по нехватке площадей для музейных нужд, сохранению и реставрации архитектурных памятников и исторического облика города. Также во время встречи с Оксаной Светловой был поднят вопрос сотрудничества с предпринимателями в сфере туризма.
    5eEOG8FOBgI.jpg
    e6gQgneKsWI.jpg
    ENheg0qzspo.jpg
    ktNqCU8hZR4.jpg
    Na81owXa0ww.jpg
    PcrAawIG8DE.jpg
    rSnM0-4R9AE.jpg
    W4ja_UOlEZM.jpg
    zXKo4PkhhSg.jpg
    yvqsvpUMWp8.jpg




Возврат к списку