Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование

"Котласский муниципальный район"
официальный сайт

Облизбирком о предстоящих выборах в Государственную Думу

  • 10 сентября 2021

    Председатель Архангельской областной избирательной комиссии Андрей Контиевский объяснил, как будет осуществляться распределение депутатских мандатов при подсчете голосов избирателей.

    —  Состав Государственной Думы формируется по смешанной системе – мажоритарной и пропорциональной. Если брать первую составляющую, то это 225 депутатов, избранных в одномандатных округах. В Поморье образовано два избирательных округа – 72-й и 73-й. Победители в них будут выявляться исходя из простого большинства голосов, набранных конкретным кандидатом. Таким образом, лидер избирательной гонки в каждом округе будет считаться тот, кто сумеет заручиться максимальной поддержкой избирателей, – отметил Контиевский.

    Добавим, что всего в Архангельской области зарегистрировано 20 кандидатов-одномандатников – по 10 человек в каждом избирательной округе. Они представляют различные политические партии, в том числе и те, которые уже имеют места в Госдуме.

    Остальные 225 парламентских кресел будут распределены между кандидатами из списков тех партий, которые преодолеют пятипроцентный барьер.

    Процедура будет осуществляться следующим образом. После окончательного подведения итогов голосования Центризбиркомом РФ все суммированные голоса, поданные за «проходные» партии в масштабах страны, будут поделены на указанные 225 думских мест.

    — Затем на получившееся число предстоит поделить количество голосов, набранных уже каждой партией в отдельности. Результат покажет, сколько мандатов придется на ту или иную партию, – резюмировал Андрей Контиевский.

    Напомним, что выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации VIII созыва пройдут в течение трех дней (с 17 по 19 сентября) с завершением в Единый день голосования – 19 сентября. Вместе с голосованием по выборам в нижнюю палату парламента в Архангельской области также предстоит избрать двух депутатов регионального заксобрания и составы ряда районных и муниципальных собраний.

    Фото из открытых источников
    NXv2vHsyr7M.jpg




Возврат к списку