Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование

"Котласский муниципальный район"
официальный сайт

Жители МО «Приводинское» жалуются в соцсетях и друг другу на «заморозки» в квартирах. На фоне резкого похолодания, пришедшего в Архангельскую область, помещения быстро остыли. Люди спасаются мобильными обогревателями и вопрошают: «Доколе?»

  • 9 сентября 2021


    Накануне глава Котласского района Татьяна Сергеева побывала в социальных объектах Курцево и Куимихи – населенные пункты, откуда больше всего поступало жалоб. И убедилась – жители территории, действительно, живут в ожидании тепла.

    Если в помещениях детского сада Курцево +19 (утром, до прихода детей воспитатели нагревают группы обогревателями), то на верхних этажах школы в Куимихе +16. Правда, вопреки жалобам в соцсетях, что, мол, на уроках дети сидят в куртках и шапках, учащиеся в школьной форме. Отсутствующих по болезни шесть человек, остальные «в строю». При этом третьеклассники бодро рапортуют: «Мы совсем не мерзнем». Тем не менее, по СанПиНу такой температурный фон на два-три градуса ниже нормы (в детских садах (СанПиН 2.4.1.3049-13), температура воздуха в игровых должна быть не ниже 22 - 24ºC, в спальнях 19 - 20ºC. В школах (СанПиН 2.4.2.2821-10) температура внутри классов и кабинетов должна составлять 18 - 24°C).

    Глава МО «Приводинское» Сергей Панов, который несет ответственность за свое муниципальное образование по многим вопросам, в том числе и по отоплению, «разрешил батареям потеплеть» (постановление №233 от 6 сентября 2021 года). Правда, пока только в Удимском. Там сегодня подключили больничную котельную и буквально сейчас запускают котельную по улице Заречной, она обогревает пожарную часть и детский сад. В оставшейся части поселка отопительный сезон стартует 10 сентября, так же, как и в Курцево. Приводино в домах потеплеет на три дня позже – 13 сентября. В Куимихе – 14 сентября.

    По закону (постановление Правительства РФ № 354) Сергей Иванович, казалось бы, ничего не нарушает – ведь начало отопительного сезона напрямую зависит от температуры наружного воздуха (для начала регулярного отопления среднесуточная температура воздуха должна быть не выше +8 градусов в течение 5 суток минимум). Но как быть с людьми, которые мерзнут в своих квартирах… С детьми, которые болеют…. Не стоит забывать, что в стране пандемия коронавируса, а на пороге - сезон роста инфекционных заболеваний - гриппа и ОРВИ.

    Глава района Татьяна Сергеева принесла свои извинения руководителям образовательных учреждений, в которых побывала. И рассказала, что со своей стороны она сделала все возможное, чтобы отопительный сезон в Котласском районе начался раньше срока (до этого стартовал повсеместно 15 сентября).

    Так, в МО «Черемушское» (сельское поселение, за которое несет ответственность администрация Котласского района) социальные объекты «затопили» уже 5 сентября. Жилфонд – 7-го сентября.

    В МО «Сольвычегодское» котельные запустились 8 сентября. В МО «Шипицынское» пять котельных (3 муниципальных и 2 частных) также заработали накануне. Еще одна (по улице Советской) запустилась сегодня.

    Что касается МО «Приводинское», то начиная с мая, Татьяна Сергеева провела не один десяток совещаний, на которых рассматривались вопросы подготовки к отопительному сезону 2021/2022. В том числе с участием прокуратуры. Ни на одну из этих встреч представители администрации МО «Приводинское» не пришли.

    По факту сегодня котельная в Куимихе до сих пор не готова к отопительному сезону. И вот почему. После пожара, который произошел на объекте в марте этого года, необходимо было провести работы по замене электропроводки и автоматики. Однако, администрация МО «Приводинское» по непонятным причинам заключила договор на эти виды работ только спустя полгода, в конце августа. Руководитель строительной компании «Титан», которая является подрядчиком на объекте, конечно, пообещал выполнить работы раньше срока и завершить всё за выходные, чтобы уже 14 сентября котельную в Куимихе можно было запустить.
    W8pkWOTw16M.jpg
    jp1U5SGYK1c.jpg

    Fxx3HF6_AAY.jpg




Возврат к списку