Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование

"Котласский муниципальный район"
официальный сайт

Почтовому индексу исполнилось 50 лет

  • 26 августа 2021

    Почтовому индексу исполнилось 50 лет

    Ровно полвека назад, в 1971 году, в нашей стране впервые появилась автоматическая система обработки почтовых отправлений по индексу. Цифровая почтовая индексация актуальна до сих пор, при этом узнать индекс и правильно оформить адресные строки сейчас стало значительно проще. 

    Почта России продолжает работу над цифровизацией своих сервисов. Сегодня онлайн-взаимодействие с почтовым оператором помогает клиентам экономить время и позволяет отслеживать весь путь посылок или писем. Однако свои первые шаги к цифровизации крупнейшая в стране логистическая компания сделала еще полвека назад. В 2021 году исполняется 50 лет цифровой системе почтовых зон - шестизначному индексу.

    Введение индексной системы значительно сократило время сортировки почтовых отправлений. У почтовиков появилась механизированная помощница - электронная сортировочная машина. И до сих пор именно почтовый индекс отвечает за то, чтобы любое ваше письмо, открытка или посылка как можно скорее были доставлены адресату.

    «Правильно и разборчиво указать индекс на почтовом отправлении очень важно. Это позволит ускорить процесс сортировки, а значит и доставки корреспонденции. Уточнить почтовый индекс любого населенного пункта России можно на сайте Почты России или в мобильном приложении Почты России», – пояснил директор УФПС Архангельской области Александр Балакшин.

     Первые три цифры индекса указывают на принадлежность к региону, а три последних означают номер местного почтового отделения. Например, почтовые индексы в г. Архангельске начинаются с трехзначной комбинации 163, а по другим городам и районам Архангельской области – 164 и 165. Всего в нашем регионе закреплено 668 почтовых индексов, в диапазоне от 163000 до 165990.





Возврат к списку