Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование

"Котласский муниципальный район"
официальный сайт

17 августа - день Памяти великого русского художника А. А. Борисова (1866 - 1934гг.)

  • 17 августа 2021

    Сегодня глава Котласского района Татьяна Сергеева побывала в Красноборском районе, в Доме-усадьбе художника Александра Алексеевича Борисова. На день памяти великого русского живописца в Красноборск ее пригласила директор музейно-культурного центра - Антонина Николаевна Ипатова.

    Экскурсовод Анастасия Николаевна Кокорина провела замечательную экскурсию по усадьбе художника. Всю свою жизнь Александр Алексеевич посвятил Северу, а его богатое художественное наследие прочно вошло в историю мирового искусства. Суровые пейзажи Арктики, запечатленные Борисовым в северных экспедициях, навсегда покорили сердца русских и зарубежных зрителей. Творчество нашего земляка еще при жизни было отмечено высокими наградами России и иностранных государств.

    Свою безграничную любовь к родине, северному краю, художник выразил не только в своих картинах. Являясь автором важных экономических проектов, Александр Алексеевич всегда думал о своих земляках. Замыслы художника, связанные со строительством сети разветвленной железной дороги, с развитием лесопромышленных комплексов недалеко от Котласа и Сыктывкара, с постройкой и организацией первого северного курорта «Солониха», были направлены на развитие благосостояния северного края. Многое из этого стало реальным воплощением.

    Последние годы жизни Александр Алексеевич провел у себя на родине в большом доме на берегу Северной Двины. Здесь часто собирались родственники художника, гости. Александр Алексеевич был гостеприимным и радушным хозяином.

    Вот и в день памяти Александра Алексеевича Борисова в его доме-усадьбе по традиции собрались родственники и почитатели творчества, местные жители, которые бережно хранят историю давно прошедших событий.

    Сотрудники музея стараются поддерживать связь со всеми, чьи родственные нити переплелись с родом А. А. Борисова. В этом списке уже более 200 человек. Среди них наши земляки, а также люди, живущие в разных уголках России и ближнем зарубежье. Материалы семейных архивов разных поколений, воспоминания, личные вещи – легли в основу коллекции музея.

    В рамках юбилейных мероприятий в усадьбе прошел Фестиваль пленэрной живописи. Его участниками стали профессиональные художники из разных уголков России. Сегодня в день памяти Александра Алексеевича Борисова состоялось открытие постпленэрной выставки. Работы художников, конечно, восхищают. Татьяне Валентиновне Сергеевой особенно запомнились картины художницы из Тулы – Жанны Цинман. Сколько в них воздуха, простора, красоты. Нашей северной красоты.

    Хочется отметить, что для популяризации художника Борисова сотрудники музея ежедневно ведут кропотливую работу. Уже много сделано, а сколько трудов еще предстоит. И это замечательно. Ведь каждый, кто приезжает сюда, оставляет здесь частичку своей души. И хочется еще не раз вернуться в это удивительное место.
    jkv21QFLNr4.jpg
    Vq8ZkPn4dfY.jpg
    iZiTpQz6Z94.jpg
    3CVgSPljy6g.jpg
    4ZrNsV-D1RQ.jpg
    Ba7-zwoBQa4.jpg
    BphQEFd_BeU.jpg
    bSmR5FSmlso.jpg
    EWdeMp6Y1pE.jpg
    Ryd9Xj48aAo.jpg




Возврат к списку