Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование

"Котласский муниципальный район"
официальный сайт

ЗА ЛЮБОВЬ И ВЕРНОСТЬ: две семьи Котласского района удостоены общественной награды

  • 8 июля 2021

    Медали "За любовь и верность" семьям Церпицких и Шашковых вручили сегодня, 8 июля. В День семьи, любви и верности.

    Этот старинный праздник возродился в нашей стране относительно недавно, но уже стал поистине народным и любимым. Он олицетворяет счастье супружеской жизни, тепло домашнего очага и радость общения родных людей.

    Именно в такой замечательный день в Котласском районе с 2009 года чествуют семьи, которые прожили в браке не менее 25 лет, известные крепостью семейных устоев, добившиеся благополучия в работе и достойно воспитавшие детей.

    Ну что, казалось бы, особенного в супружеской жизни? Разве есть здесь место подвигу или доблестному труду, за который, в нашем понимании, и принято награждать и чествовать отличившихся? Счастливая супружеская жизнь, как правило, протекает спокойно и размеренно, тихо и не слишком заметно для посторонних глаз. Разве это достижение? Но сохранить семью и воспитать достойных детей, стать примером для других - это достойно награды. От крепких семей, в которых растут хорошие, благополучные дети, зависит будущее не только Котласского района и Архангельской области, но и России в целом.

    В Котласском районе много таких семей. И две из них в этом году удостоены высокой награды – медали «ЗА ЛЮБОВЬ И ВЕРНОСТЬ».

    Расскажем об этих семьях подробнее.

    Продолжительные браки нынче большая редкость. Прожить вместе долгую жизнь - огромное счастье. И вместе с тем это великий труд. Радует, что в нашем районе в деревне Борки есть пример дружной, слаженной семьи, где чтят и уважают старших, где сохраняют семейные традиции, бережно и ответственно относятся к воспитанию детей.

    ГАЛИНА АЛЕКСЕЕВНА и НИКОЛАЙ ГВИДОНОВИЧ ЦЕРПИЦКИЕ

    19 марта 2021 года они отметили «золотую» свадьбу – 50-летие супружеской жизни.

    Жизненный путь их не был усыпан цветами, они прошли все испытания и трудности, которые выпали на их долю, но сумели сохранить теплые, трепетные чувства, взаимное уважение и преданность, вырастили достойных детей.

    Галина Алексеевна уроженка Коряжмы, Николай Гвидонович родился и вырос в Котласском районе, з/н Усть-Виледь. А познакомилась семейная пара в 1968-ом году. Николай Гвидонович в то время работал водителем на лесовозе, Галина Алексеевна - приемщиком леса в Котласской сплавконторе. Через три года молодые сыграли свадьбу. Супруги до сих пор вспоминают, как весело она прошла.

    Секретом столь долгого семейного союза супруги считают не только свои чувства, которые с годами укрепились еще больше, но и доброе, уважительное отношение друг к другу.

    Супруги Церпицкие - очень трудолюбивые люди, они всегда были передовиками производства, имеют много поощрений и грамот, оба носят почетное звание «Ветеран труда». Николаю Гвидоновичу присвоено звание «Почетный мастер заготовок леса и лесосплава». Он награжден орденом «Дружбы народов». На двоих у Галины Алексеевны и Николая Гвидоновича 84 года трудового стажа.

    Самым большим своим достижением семейная пара считает троих своих детей и внуков, их у них пятеро. Все члены семьи Церпицких очень дружны, поддерживают друг друга, делятся своими успехами и совместно празднуют дни рождения и другие праздники.

    Еще одна семья, удостоенная федеральной награды – это семья ЛЮБОВИ БОРИСОВНЫ и АНАТОЛИЯ БОРИСОВИЧА ШАШКОВЫХ из деревни Вотлажма. Вместе супруги 47 лет.

    Анатолий Борисович местный, Вотлажемский. Вся его трудовая деятельность прошла в совхозе «Родина», где он работал трактористом. Любовь Борисовна приехала в совхоз зоотехником по распределению после сельскохозяйственного техникума. В деревне молодые люди встретились и соединили свои судьбы.

    И этот союз держится на взаимном уважении, любви и верности уже 47 лет. За это время супруги Шашковы научились преодолевать жизненные трудности, решать сообща все проблемы. Любовь Борисовна и Анатолий Борисович через всю жизнь пронесли свою любовь, душевную щедрость и доброту. Особенно в последние годы, когда Любовь Борисовна сильно заболела, и сейчас Анатолий Борисович заботится о ней, ухаживает, делает все, чтобы любимой жене было хорошо.

    Любовь Борисовна за свою трудовую жизнь не раз удостаивалась наград и поощрений. В 1987 году избиралась депутатом Вотлажемского сельсовета. Была членом профкома совхоза «Родина». Много лет работала заместителем председателя Совета ветеранов Вотлажемской первичной ветеранской организации. Всегда принимала активное участие в общественной жизни деревни.

    Анатолий Борисович за свой труд неоднократно награжден благодарностями, почетными грамотами и премиями. Имеет звание «Ветеран труда Архангельской области».

    Шашковы воспитали двоих замечательных сыновей, а сейчас помогают в воспитании пятерых любимых внуков.

    Такие пары вызывают восхищение и чувство глубокого уважения. С таких семей нужно брать пример и обращаться к ним за мудрым советом.

    Сложная эпидемиологическая обстановка вновь стала преградой для торжеств в честь главного праздника всех супружеских союзов. Традиционные награждения отменены. Пары, обменявшиеся обручальными кольцами полвека назад, награды "за верность" получили сегодня в домашних стенах.

    Поздравляем Галину Алексеевну и Николая Гвидоновича Церпицких, Любовь Борисовну и Анатолия Борисовича Шашковых с заслуженной наградой!

    Желаем здоровья, счастья, любви. Долгих совместных лет жизни!


    Церпицкие.jpg



    Шашковы.jpg




Возврат к списку