Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование

"Котласский муниципальный район"
официальный сайт

С 1 июля начался прием заявлений на пособия беременным женщинам и одиноким родителям

  • 5 июля 2021

    С 1 июля начался прием заявлений на пособия беременным женщинам и одиноким родителям

    Пенсионный фонд России с 1 июля начал прием заявлений на новые ежемесячные пособия беременным женщинам и одиноким родителям, воспитывающим детей от 8 до 16 лет включительно.

    Согласно федеральному закону право на ежемесячную выплату имеют беременные женщины, вставшие на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности, если ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума. Ежемесячное пособие выплачивается, начиная с 12 недели беременности и до месяца родов или прерывания беременности включительно.

    Ежемесячное пособие одиноким родителям с детьми в возрасте от 8 до дня достижения ребенком возраста 17 лет предоставляется, если доход в семье – меньше одного прожиточного минимума на душу населения в регионе. Выплата назначается:

    • единственному родителю, в случае если второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении либо вписан со слов матери;
    • законному представителю, в случае, если ребенок остался без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с их смертью;
    • родителям и законным представителям ребенка, в случаях, когда в отношении такого ребенка есть судебное решение о выплате алиментов. В этом случае не имеет значения платит ли родитель алименты или нет, важно наличие судебного решения и исполнительного листа.

    Пособие одиноким родителям выплачивается с восьмилетия ребенка до достижения им возраста 17 лет, назначается сроком на один год и в дальнейшем продлевается по заявлению.

    Важным условием для получения пособий является размер дохода семьи. В соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства от 28 июня 2021 года №1037,  он не должен превышать прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ. В Архангельской области в 2021 году он составляет  13857 рублей, в НАО – 22219 рублей. Также будет производиться комплексная оценка нуждаемости семьи.

    Размер обеих выплат определяется в соответствии с прожиточным минимумом, установленным в каждом регионе. В случае с выплатой неполным семьям речь идет  о 50% величины прожиточного минимума для детей, в случае с выплатой по беременности – 50% величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Так, выплата беременной женщине в Архангельской области составит 7 524 рубля, в НАО – 11 711,5 рублей. Размер выплаты семьям с одним родителем составит в Архангельской области 6 907,5 рублей, в НАО – 11 607,5 рублей в месяц на каждого ребенка.

    Подать заявление можно на портале госуслуг или в клиентской службе Пенсионного фонда по месту жительства по предварительной записи. Записаться на прием можно на сайте ПФР или по телефонам горячих линий.

    Обращаем внимание, что в заявлении необходимо указать данные именно банковского счета заявителя (наименование кредитной организации или БИК кредитной организации, корреспондентский счет, номер счета заявителя), так как выплата не может осуществляться на счет другого лица. Выплаты будут зачисляться семьям только на банковские карты «Мир».

    Пресс-служба ГУ-ОПФР по Архангельской области и НАО




Возврат к списку