Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование

"Котласский муниципальный район"
официальный сайт

Беременные женщины и родители-одиночки получат новые пособия

  • 29 июня 2021

    С 1 июля будущие мамы из небогатых семей, а также родители-одиночки смогут подать заявления на новые пособия на детей.

    Первый вид пособий - выплата беременным женщинам, вставшим на учет в консультацию в ранние сроки беременности.

    Как поясняет Минтруд, такое пособие могут получить женщины, вставшие на учет в первые 12 недель беременности. При этом доход на человека в семье не должен превышать прожиточного минимума на душу населения в регионе.

    Выплаты будут назначаться с учетом комплексной оценки нуждаемости. Проще говоря, если в семье есть квартира, дом, машина, дача, но при этом семья оказалась в трудной жизненной ситуации, пособие будущей маме назначат. А вот если в семье пять особняков миллиардной стоимости и полный гараж дорогих иномарок, то откажут.

    Пособие будет выплачиваться с месяца постановки на учет, если женщина обратилась в течение 30 дней с постановки на учет, или с месяца обращения - по истечении 30 дней, вплоть до родов.

    Второй вид пособий - выплаты одиноким родителям на детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно.

    Доход семьи должен быть меньше одного регионального прожиточного минимума. При назначении выплаты также будет применяться комплексная оценка нуждаемости.

    Выплата назначается: единственному родителю (т.е. второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении либо вписан со слов матери) или законному представителю, в случае, если ребенок остался без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с их смертью; родителям и законным представителям ребенка, в случаях, когда в отношении такого ребенка есть судебное решение о выплате алиментов вторым родителем.

    Выплата распространяется и на детей-сирот. В этом случае право на ежемесячное пособие имеет их опекун (попечитель), но только если ребенок не находится на полном государственном обеспечении.

    Пособие назначается с 8 лет и будет выплачиваться до 17 лет. При этом выплата назначается на один год и продлевается по заявлению, ее размер будет индексироваться с 1 января в соответствии с ростом регионального прожиточным минимума на ребенка.

    Так, выплата семьям с одним родителем составит в Архангельской области 6 907,5 рублей, в НАО – 11 607,5 рублей в месяц на каждого ребенка (50 % от прожиточного минимума ребенка в регионе). Размер выплаты беременной женщине в Архангельской области составит 7 524 рубля, в НАО – 11 711,5 рублей (50 % от прожиточного минимума трудоспособного в регионе).

    Важным условием для получения пособий является размер дохода семьи. По правилам он не должен превышать прожиточного минимума на душу населения в субъекте. Пособие назначается с учетом комплексной оценки нуждаемости.

    Критерии для оценки нуждаемости и сроки рассмотрения заявлений появятся после опубликования соответствующего постановления Правительства РФ.

    Источник: rg.ru и сайт правительства Архангельской области




Возврат к списку