Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование

"Котласский муниципальный район"
официальный сайт

Наши герои!

  • 23 июня 2021

    История спасения. Пожарные рассказали, как спасли четверых человек из перевернутой лодки

    Водитель пожарного автомобиля ПЧ-88 пос. Приводино Котласского района Матвей Байлюк за два года работы в пожарной охране выезжал на самые разные происшествия – и на пожары, и на ДТП – но спасать утопающих, да еще и сразу нескольких, ему еще не доводилось.

    В минувшую субботу, 19 июня, поступил именно такой вызов – на речке Курья в Приводино перевернулась лодка, тонет 5 человек.

    К месту происшествия также были направлены пожарные 2 отряда ФПС, вышел катер со спасателями из г. Котласа, но это более 30 км. Ситуация для приводинских пожарных нетипичная, четких алгоритмов действий для нее не существует, как нет и оборудования для оказания помощи на воде, кроме двух спасжилетов. Поэтому решение пришлось принимать на ходу.

    Рассказывает Матвей Байлюк, водитель пожарного автомобиля ПЧ №88 ОГПС №21. В тот день он находился на смене вдвоем с пожарным Сергеем Башариным.

    – На Курье в Приводино раньше располагался ДОК, стояли суда, поэтому там достаточно глубоко, до 6 метров. На середине реки, в сотне метров от берега, находилась перевернутая лодка, алюминиевая, типа «Казанки». Она почти затонула, но из воды еще виднелся нос. За него и держались люди. Всего в лодке было 5 человек – судоводитель 1992 г.р., две женщины в возрасте около 40 лет, а также 19-летняя дочь и 5-летний сын одной из них. Одна женщина уже самостоятельно доплыла до берега, остальные держались за края лодки.

    – Раньше я занимался единоборствами, а перед тренировками ходил в бассейн, поэтому неплохо плаваю. Мы с Сергеем решили поступить следующим образом. Один спасжилет я надел на себя, другой взял с собой. Также захватил веревку, второй конец которой держал Сергей Башарин, оставшийся на берегу. Стоит жара, и вода довольно теплая, хотя вот плыть в спасике довольно неудобно, он сковывает движения. Но именно выход на воду без спасжилетов чуть не погубил этих людей.

    – Навстречу мне плыла 19-летняя девушка, она пыталась добраться до берега, удерживая полупустую канистру из-под топлива, которая упала с лодки. Девушке я протянул спасательную веревку, и ее вытянул на берег Сергей. Доплыв до лодки, запасной жилет я отдал женщине, которая уже с трудом держалась на плаву, ведь ей приходилось удерживать еще и ребенка. Женщина направилась к берегу, а мужчина продолжал держаться за нос судна. Ситуация для него не была критической. 5-летнего мальчика я посадил себе на спину. Отдышавшись минут 5, вместе с ребенком я поплыл к противоположному берегу – до него было немного ближе. Вот только на машине туда подобраться нельзя. Мальчик держался молодцом, но довольно сильно замерз. Я снял с него всю одежду, отжал ее и после этого снова надел – это позволило ребенку хоть немного согреться.

    – На берегу находилось немало народу. Почему же на помощь не пришли очевидцы? Дело в том, что рыбаки и отдыхающие, которые во множестве приезжают туда с собственными плавсредствами, в основном выходят на воду на Северную Двину, а не на Курью. Но через некоторое время нас с ребенком и мужчину из воды все-таки забрала частная лодка.

    Спасенные были осмотрены медиками, но госпитализация никому не потребовалась. Лодку с мотором удалось извлечь на берег. Причина происшествия выясняется.

    На фото: пожарные Матвей Байлюк и Сергей Башарин

    Информация и фото https://vk.com/cov_112
    EYBJ1DXSglk.jpg




Возврат к списку