Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование

"Котласский муниципальный район"
официальный сайт

В пух и прах: «белый порох»... Чем опасен и как с ним бороться…

  • 23 июня 2021


    Тополиный пух, жара, июнь… Так выглядит страшный сон аллергика. Пух везде. В углах комнаты, в машине, на одежде и даже в носу.

    Начало июня - пик цветения тополей. "Заснеженные" улицы повсюду. Пух или летний «снег», как его еще называют, приносит массу неудобств. В первую очередь, аллергикам.

    Правда, на самом деле аллергии на тополиный пух не существует. Он только переносит пыльцу и другие раздражители, из-за которых начинаются насморк, покраснение, зуд в глазах и бесконечное чихание. По сути, тополиный пух не вызывает аллергию, а лишь провоцирует ее, являясь своеобразным пылесборником. Но легче от этого, понятно, не становится.

    В середине прошлого века массовая жилищная застройка требовала озеленения. Для этой цели был выбран тополь, потому что это дерево очень быстро растет, формирует густую крону и хорошо переносит реагенты и засоления почв. Специалисты утверждают, количество продуцируемого пуха зависит от пола саженцев. Мужские особи производят его меньше, женские - больше.

    Тополиный пух образуется каждый год, однако, говорят специалисты, из-за холодной весны 2020-ый год стал исключением, в связи, с чем в этом году деревья «берут свое».

    Как пережить период цветения тополей?

    ✔Если вы пришли с улицы - промойте нос: обычной водой или специальными спреями, главное, смыть пыльцу и аллергены.
    ✔Примите душ, так вы избавитесь от аллергенов с кожи и волос. Если аллерголог назначил вам средства от аллергии, в период цветения тополей их нужно обязательно принимать.

    А теперь о пожароопасных свойствах пуха. И это еще одна проблема, которую приносит летний «снег».

    В период цветения тополей пух набивается возле сараев, мосточков, цоколей деревянных домов. Горит быстро. Выделяет значительное количество тепла. Способен поджечь дом или дачу в течение одной минуты.

    Источником возгорания может послужить непотушенный окурок или спичка, проведение огневых работ или детская шалость.

    В этом году серьезных происшествий по этой причине, к счастью, не возникало. Но в пожарной практике Архангельской области есть случаи, когда люди из-за, так называемых, «пуховых» пожаров лишались домов, гаражей и автомобилей.

    Бояться пуха стоит даже в том случае, если вы живете на пятом этаже. Ведь при сильном ветре пух достигает высоты двенадцатиэтажного здания, забиваясь во все щели. Достаточно одной искры - и пух превратится в «бикфордов шнур».

    Думаете, после сильных дождей пуха становится меньше? На самом деле, нет. Дождь только прибивает его к земле. Прогревшись на солнышке, «белый порох» очень быстро расправляется и возвращает свои пожароопасные свойства. Порой огнеборцы выезжают на такие возгорания по 20-30 раз в день.

    Чтобы предупредить пожар, в летний период необходимо строго соблюдать следующие правила пожарной безопасности:

    - места скопления пуха, особенно у деревянных построек, надо регулярно очищать и поливать водой;
    - предприятиям и учреждениям следует установить контроль за режимом курения и отвести определенные места для этого;
    - категорически запретить разведение костров и сжигание мусора;
    - тщательно проводить подготовку к проведению сварочных и других огневых работ;
    - установить на территории бочки с водой, щиты с набором первичных средств пожаротушения (огнетушители, песок, багры, лопаты и т.п.), задействовать противопожарные водопроводы;
    - провести дополнительные инструктажи о мерах по пожарной безопасности.

    Для предотвращения возгораний жителям и организациям Котласского района рекомендуется организовать ежедневную уборку дворов, тротуаров, дорог и других мест скопления этого природного материала.

    Пресекать любые игры подростков и детей, связанных с поджиганием пуха.

    Силами жильцов в жаркие дни можно организовать дежурство в жилых дворах с целью предупреждения пожаров. Расскажите детям, что тополиный (одуванчиковый, ольховый) пух – это тот же порох.

    Соблюдение этих простых правил позволит предотвратить пожар, который всегда легче предупредить, чем потушить.

    Фото из открытых источников
    ynqnmIxjaYA.jpg




Возврат к списку