Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование

"Котласский муниципальный район"
официальный сайт

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УТОПЛЕНИИ ДЕТЕЙ: КРАТКО ПО ПУНКТАМ

  • 21 июня 2021

    По данным Всемирной организации здравоохранения, утопление занимает второе место среди причин травматической детской смертности. Наибольшее количество утопших в мире – это дети от года до семи лет. И в половине случаев трагедия случилась, когда мама и папа были рядом. При этом дети тонут не только в водоемах. Беда может случиться в домашнем надувном бассейне или в ванне. Что же такое утопление и на какие виды оно делится. Ведь известно, что при разных видах этого состояния в организме протекают совершенно отличные друг от друга процессы.

    Утопление – это состояние удушения от воды. Жидкость заполняет дыхательные пути и блокирует работу легких. Если рядом нет людей с «неотложными» навыками, человек захлебывается и погибает. Но при своевременной и грамотной помощи шансы есть.

    Выделяют четыре вида утопления. Они отличаются реакцией организма на проникновение жидкости, симптоматикой и последствиями.

    1. Истинное, «мокрое», аспирационное. Ребенок нырнул и «надышался» водой. Легкие заполняются жидкостью. В кровь также поступает много воды, кровь разбавляется до такой степени, что начинает просачиваться сквозь стенки сосудов. Из-за того, что в организме все органы окутываются кровяной жидкостью, ткани приобретает синюшный цвет.

    2. «Сухое», вторичное, асфиктическое. Ребенок носом захлебнул немного воды. Организм рефлекторно отреагировал спазмом трахеи и голосовых связок. Это механическое удушение. Непосредственно в легкие вода не зашла, однако она есть в желудке и воздуха все равно не хватает. Здесь асфиксия носит отложенный характер: может проявиться спустя несколько часов или даже дней. При «сухом утоплении кожные покровы бледные, белые из-за удушья.

    3. Синкопальное. Ребенок внезапно уходит под воду. От неожиданности и стресса наступает шок. Реакция организма – остановка сердца.

    4. «Смерть на воде». С детьми бывает редко. Вода в этом случае не является причиной гибели. Купание – лишь обстоятельство. Люди во время плавания, например, получают инфаркт, инсульт.

    Чаще всего гибель наступает при «мокром» утоплении – практически 90% случаев. Смертность от «сухого» утопления – 2%.

    В 90% случаев, если реанимация началась в первую минуту после погружения, малышей спасают. Спустя семь минут выжить удается только 3% утопавших. Но известны и такие случаи, когда смогли вернуть детей, пробывших под водой до 20 минут.

    Первая помощь при сухом утоплении: кратко по пунктам

    Отложенный эффект при сухом утоплении – главная опасность. Ребенок может глотнуть воды и не придать этому значения. Но губительные процессы уже запущены. Обычно симптомы проявляются в пределах пяти часов после купания. Ребенок тяжело дышит, кашляет, жалуется на головокружение и тошноту. Его клонит в сон. Кожа становится бледной, а губы и руки синеют. В уголках рта могут появиться пенообразные выделения. Даже просто вялое настроение после игр с водой – уже повод немедленно обратиться к врачу. Что делать до приезда медиков?

    1. Очистить и открыть рот. Вынуть все, что мешает дыхательной реанимации. С двух углов надавить на челюсть, рефлекторно разжать ее.

    2. Легочно-сердечная реанимация. Нужно чередовать вдохи воздуха и нажимы грудной клетки (в соотношении 1:15).

    3. «Выдавить» воду. Уже после восстановления дыхания и сердечного ритма. Для этого ребенка кладут животом на согнутое колено взрослого. Далее – резко, но с разумной силой прижимают грудную клетку с двух сторон.

    Первая помощь при мокром утоплении: кратко по пунктам

    Сероватая синюшность лица и шеи является основным симптомом мокрого утопления. Также тонущий может вовсе быть без сознания и не дышать.

    Первая помощь пострадавшему состоит в следующем:

    1. Вытащить из воды. Спасателю нужно удерживать тонущего сзади под мышками – при контакте лицом к лицу уйти на дно могут оба.

    2. Положить лицом вниз. Можно на бедро родителя, поскольку голова ребенка должна быть ниже таза.

    3. Освободить рот. Ил и слизь удобно доставать круговыми манипуляциями в два пальца.

    4. Вызвать рвоту. Это делается упором пальца на языковый корень.

    5.Реанимация при рвоте. Если началась рвота и кашель, нужно сконцентрироваться на удалении остатков жидкости. Для этого продолжают вызывать рвотный рефлекс. Можно стучать по спине. Как только вода вышла, ребенка перекладывают на бок.

    6. Реанимация, если рвотный рефлекс не включился. Если нет реакции, ребенок не кашляет и не рвет, то время на «выдавливание» воды тратить нельзя. Здесь ребенка кладут на спину для легочно-сердечной реанимации: дыхание рот в рот и непрямой массаж. Периодически нужно прерываться и поворачивать малыша лицом вниз для извлечения слизи, воды и пены. «Выдавливать» жидкость нужно только после запуска дыхания и сердца.

    Действия после оказания первой помощи

    Когда малыш пришел в себя, нельзя расслабляться. Это касается и «сухого», и «мокрого» случаев. Обязательно нужно дождаться медиков. Малыш должен пройти обследование: в любой момент возможны остановка сердца, осложнения в работе органов дыхания, мозга, возможно проявление неврологии. Ребенка, скорее всего, положат в стационар для проведения комплексной и кислородной терапии в отделении реанимации.

    Чтобы избежать утопления, важно пораньше научить ребенка плавать. В быту следует закрывать ванную и уборную комнаты, всегда спускать воду из бассейна и ограничить доступ к любым наполненным ёмкостям.

    Фото из открытых источников
    slide-0.jpg




Возврат к списку